地球の歴史探究学・3校交流会(6年生)

6月19日(水)

今年度から天草市立の小学6年生が御所浦にて学びます「地球の歴史探究学」のトップバッターを切って、本日栖本小・倉岳小の2校で御所浦へ渡りました。

10月に控えた3校合同修学旅行のため、朝一番に御所浦小学校を訪問して3校交流会を行いました。

交流会の後は、天草市立御所浦恐竜の島博物館の見学、化石採集、地層見学クルージング等を通して地球の歴史についての探究です。

栖本地区特別支援教育推進会議

和貴保育園、栖本小学校、栖本中学校の園長・校長・特別支援教育コーディネーターが栖本小校長室に集い、今年度の栖本地区の取組などについて協議しました。

義務教育の出口に立った栖本っ子が、自分の夢実現に向け笑顔で歩んでいくことができるよう保・小・中で切れ目ない支援をつないでいこうと話し合いました。

PTAプール開放に向けて

6月16日(日) PTA救命救急講習会

今年も夏休みのPTAプール開放に向け、保護者の皆様が講習会に多数参加してくださいました。子供たちの命を守るため、心肺蘇生法やAEDの使い方など毎年このように講習を受けてくださる保護者の皆様に感謝しています。

さあ!プールの季節

6月3日(月)のプール掃除を終え、今日から順次プール開きが行われます。

本日6月14日(金)の5校時には中学年のプール開きがあり、楽しそうな歓声が絶えませんでした。

絆がさらに深まった集団宿泊教室(5年生)

6月13日・14日

ペーロンやスコアオリエンテーリングなど自然の中での野外活動や、天草青年の家での集団生活を通して5年生8人は絆をより深めることができました。この2日間で学んだ5分前行動や協力することの大切さ等を今後の生活に生かすぞ!と頼もしい声も聞こえてきました。