児童総会

3月7日(木) 児童総会が行われ、4・5・6年生で編制する5つの委員会活動について振り返りや質疑応答の時間がありました。下学年の児童からは、各委員会の活動に対する感謝の言葉がたくさん述べられました。

児童総会後半は、児童会スローガンの一つ「すてきな笑顔で挨拶」についての振り返りを縦割り班で行いました。

6年生ありがとう!送別遠足

3月5日(火) 送別遠足 当日はあいにくの雨となりましたが、校内遠足を満喫した栖本っ子たちです。

総合的な学習の時間「栖本の旧跡・歴史のよさを知ろう」で6年生が地域の方々と一緒に学習したことを写真やクイズを交え、縦割り班の下級生に分かりやすく教えてくれました。「へぇ~、初めて知った!」と感心する下級生の声を聞きながら、6年生の表情にも成就感があふれていました。

校内遠足の後半には「お別れセレモニー」や「縦割り班対抗ドッジボール大会」、「縦割り班みんなでお弁当タイム」があり、6年生との楽しい思い出がまた一つ増えました。

PTA人権教育研修

3月3日(日) PTA総会の前にPTA人権教育研修を計画し、親子で「世界の平和は子どもから」の紙芝居をみました。

天草コレジヨ館(河浦町)に常設してある「世界平和大使人形の館」に関する活動をしていらっしゃます櫻田様、倉田様、松岡様、本多様においでいただきました。

「親子で平和について考える機会を与えていただきました。」と感謝の言葉を述べられる梅田PTA副会長と世界平和大使人形の会の皆様