2024年10月の記事一覧

美味しいお茶の淹れ方を学ぶ

 今年も大津町の瀬田にある「瀬川製茶」様から、4・5年生が玉緑茶の美味しい淹れ方を教えていただきました。

 普段何気なく飲んでいるお茶ですが、子どもたちは淹れ方でお茶の味が違ってくることや、水出し緑茶では「エピガロカテキン」という種類のカテキンが抽出され、白血球の活動を活発にし、風邪や感染症などの病気にかかりにくくなることなどを学びました。

 準備から当日の指導まで、「瀬川製茶」様や関係者の皆様には大変お世話なりました。ありがとうございました。

実りの秋

 6月の田植えをさせていただいた、「もやいネット真城」の吉良さんの田んぼで、5年生が稲刈りを体験しました。ひと通り説明を聞いた後で、早速稲刈り開始。みんな黙々と刈っていき、後で集めやすいように置いていきました。

 一人一人が頑張ったおかげで30分程度で全部刈ってしましました。その後は、コンバインですぐに脱穀。脱穀も協力して稲の束を運び、思ったより早く終了しました。

 

 この日はTKUの取材も行われ、子どもたちが稲刈りをする様子を撮影したり、子どもたちにインタビューされたりしました。

 この日の様子は、10月21日(月)の「かたらんね」という番組内で紹介されるそうです。