安全に気を付けよう

4月26日(木)に交通安全教室が行われました。
 1・2年生は安全な道路の歩き方について、3年生から6年生は自転車の安全な運転の仕方について学習しました。

「手を挙げて!右見て、左見て、右見て、横断!」
手を挙げて、大きな声で言うことができました。ゆっくり歩いて横断しましょうね。

信号は一列に並んで待ちます。
初めて道路に出て自転車を運転する3年生は、少し緊張した表情・・・。

くねくね道にも挑戦!慎重に、でもしっかり前を見て運転しました。

今回は多良木警察署、あさぎり町役場、交通指導員の方々にも来ていただきました。
 子ども達のために丁寧に教えていただき、ありがとうございました!

今回の交通安全教室では、「自転車運転ルールテスト」と「実技テスト」両方に合格した3年生から6年生までの子ども達に、自転車運転免許証が授与されます!
 子ども達には今回学んだことを生かし、日常生活の中で今まで以上に交通安全に気を付けながら過ごしてほしいと思います。