2024年9月の記事一覧

NO.11 240920 学校だより 「好きです! 南関三小」11号(南関第三小学校)を配付しました。

今までの学校だよりは、ホームページ「学校だより 『好きです!南関三小』」コーナーにアップしていますので、ご覧ください。下記をクリックしてください。

NO.11 240920 学校だより 「好きです! 南関三小」11号(南関第三小学校).pdf

学校ホームページご覧いただきありがとうございます

南関第三小学校では、学校の教育活動の様子をお知らせし、その様子を知っていただくように、ホームページを更新しています。ご覧いただくことで学校の教育活動への理解を深めご協力を頂いたり連携を図ったりすることができ、子供の更なる成長につながると考えます。

なお、職員一同次のコーナーで更新を行っています。ご紹介しますのでどうぞご覧ください。

【学年の部屋】

「低学年」「中学年」「高学年」ごとに学年の担任や授業を受け持っている先生が更新をして様子をお知らせします。

【今日の給食】

このコーナーは、毎日子供たちが食べている給食を教頭先生が紹介しています。給食に関する豆知識や、クイズ、食レポなどがあり楽しくご覧いただけます。

【保健室から】

このコーナーは、養護教諭の靏 恵子先生が担当しています。お昼の放送で保健委員会が発信している「健康クイズ」には、そうだったのかと感心する内容があります。保健だよりも掲載しています。

南関町教育委員会学校訪問

9月10日(火)、南関町教育委員会から来校され、学校の様子や授業での頑張りを見ていただきました。どの学級も子供たちが先生とともに前向きに学ぶ姿が見られました。タブレット端末を使った学習や、ペアやグループを中心としたでの協働的な学びの姿の高まりを褒めていただきました。これからも協力する力、考える力、やり抜く力を発揮し、学びを深めてほしいと思います。

養護教諭からパワーアップチェックシートのお話

9月上旬、養護教諭から身体測定の後に健康のお話がありました。

毎日の健康を保つために、早寝早起き朝ご飯はみだしなみ、毎日の生活リズムが整っていることが大切です。

南関第三小学校では、タブレット端末を使ったパワーアップチェックシートを用いて、子供たちの健康のために健康のための振り返りを行っています。今回は、タブレット端末を使った健康の振り返りの大切さをお話しされました。