This is US! ~学校生活~

2024年12月の記事一覧

6年生が南関あげ巻き

12月20日

6年生が南関あげ巻きに挑戦

総合的な学習の時間と家庭科の教科横断的な学習として実施しました。

油抜きをした南関あげをはじめ、椎茸や卵などの具材まで25本分子供達のために提供していただきました。お米は地域の協力で5年生が稲刈りしたお米を使いました。大変ありがとうございました。当日は婦人会から5人の方のゲスト指導を受けてとても美味しく南関あげ巻きをいただくことができました。

6年生はもちろん、お米を収穫した5年生や3年生4年生にも分けることができました。

 

2年生に読み聞かせ

12月18日

Happy English Dayに2年生に校長先生から英語の本の読み聞かせがありました。

いろんな動物が出てきましたが、ペットになったのは?

年賀状

年賀状コンクールへ向けて、

日本郵政から年賀状が届きました。

2025年、どのような年賀状を送りますか。

南関町教育委員会から寺田指導主事来校

12月3日(火)、南関町教育委員会の寺田指導主事が来校され、なかよし学級の授業と2年生の国語科授業を参観していただきました。なかよし学級の自立活動では、キャンドルのプレゼントをするという目的で、きれいな色のキャンドルを考えたり、ろうを2段階に分けて流し込み、その上にぴったりの相手が喜ぶような飾り付けを行っていきました。

プレゼントが贈られるのがとても楽しみです。

 

2年生の国語科授業では「みきのたからもの」登場人物の様子を読み取っていきました。

 

Happy English Metting(英語集会)でたてわり班で活動

12月2日(月)、Happy English Metting(英語集会)でたてわり班で活動を行いました。

企画委員会が中心となりとても楽しくたてわり班で活動できる時間となりました。

たてわり班の班長は集合から、みんなが仲良く英語で活動できるように一生懸命に取り組んでいました。

できたての豆腐は美味しかった

12月9日(月)、3年生は総合的な学習の時間で大豆栽培学習を行っています。大豆を収穫して、脱穀体験をしました。丸美屋さんにいつもお世話になっています。

この日は脱穀の後に、丸美屋さんに豆腐づくり体験を行っていただきました。子供たちは、豆腐づくり体験を行い、できたての美味しい大豆の風味漂うほんのり甘い豆腐に舌鼓を打っていました。

できたてを頂きましたが、とても美味しかったです。丸美屋さん大変ありがとうございました。

くるり棒を使った大豆の脱穀体験

12月9日(月)、3年生は国語科でのすがたをかえる大豆や、総合的な学習の時間での大豆栽培学習などをしています。南関第三小学校では、毎年地元の企業である丸美屋さんに大変お世話になり、大豆を栽培して収穫、豆腐づくり体験やきなこを使った調理などを学習しています。丸美屋さん、大変ありがとうございます。

この日も、丸美屋さんから3人の方に来ていただき、子供たちが伝統的な農具くるり棒を使った脱穀体験を行いました。うまくくるりと回すのは結構難しかったです。その後機械を使った脱穀を行い、それらを使ったきなこができあがるのを楽しみにしています。

放課後子ども教室にてグランドゴルフ

12月12日の放課後子ども教室

社会福祉協議会や南関町婦人会の方々との交流でグランドゴルフを楽しむことができました。

子供達は婦人会の方に丁寧に教えてもらいながらみるみる上達していきました。

給食にナン

給食にナンが出されました。

キーマカレーと一緒に美味しくいただきました。スイーツにはとろけるプリンでした。

大盛り上がり!パラスポーツ体験!

本日、パラスポーツ体験でボッチャを行いました。

白いジャックボールに自分のチームのボールが近づくように、よく狙って投げました。

同じチームの人と声をかけ合いながら、楽しく活動することができました。外側で応援している子ども達も大きな声を出しながら観戦しました。

楽しい時間はあっという間だったようです。

キャンドルのプレゼント

授業で製作したキャンドルを先生方にプレゼントしました。ろうに、クレヨンをとかしてきれいな色をつけたり、ドライフラワーで飾ったりと、とってもかわいいキャンドルです。

持久走大会の練習

持久走大会に向けて、マラソンカードが配布されました。さっそく昼休みに走る練習をしている子どもたちがたくさんいました。