運動会

今日は待ちに待った運動会!朝から時間通り,六時に爆竹を打ち上げました!

開会式は1年生のかわいい挨拶から始まりました!整然と並んでいますね!

1年生の競技の様子です。ダンスではとてもかわいらしく手をひらひらさせていました

2年生の競技では隊形移動も上手に素早くすることができていました。

3年生の競技の様子です。複雑な振り付けもしっかり覚え、成長していることがうかがえます。

4年生のダンスです。自分で考えた振り付けを踊るシーンなど、かっこいいダンスが見られました。

5年生では旗を使った演技がとてもきれいでした。旗を振る「バサッ!」という音もそろっていました。

6年は「組まない体操」をしました。とても美しく隊形を移動したり形を作ったりしていました!

松高小にも秋がやってきた

運動会練習に頑張っている子供たち。毎日汗だくで頑張っています。

その一方、校門の桜の木はすっかり葉もなくなり、あっという間に秋がやってきたようです。

気温も昼は30度を超えますが、朝夕は20度近くまで下がり、ひんやりしています。

いよいよ明日(30日)は運動会

子供たちにとって気持ちのいい天候の中、練習の成果を出してくれることでしょう。

音楽の授業(民謡の勉強)

音楽の授業は専科の先生がおいでになり、4年生以上は

音楽室で授業を受けることがほとんどです。

今日の授業は、民謡「こきりこ節」

みんなで動画を見ました。

いつもの音楽のようなアップテンポのものではなく、

日本独特の楽器のゆっくりとした調べに、驚いたり感動したり

している子供たちがたくさんいました。

運動会に向けて、あと少し!

今日は晴天に恵まれ、運動会に向けて最後の追い込みをする子供たちの姿が見られました。

最後の隊形などもしっかり確認をしていました。

もうすぐ本番、頑張ってください!