マッスルタイム

マッスルタイムとは、業間の時間を活用して、全校で楽しみながら運動に親しむ時間です。楽しみながらも子どもたちの体力を高めることをねらって取り組んでいます。

1学期は8秒間走を行い、子どもたちの走力を高めました。2学期は投げる力です。走る力も投げる力も、本校の体力的な課題の一つです。

全校児童を3つのグループに分け、ドッジボール、バトンなげ、ジャイロの3つを週毎にローテーションしながら取り組んでいます。

【ドッジボール】…おなじみのドッジボールです。強く投げないと相手にとられてしまいます。

【バトン投げ】…固定されたロープにバトンを通し、それを「シューッ」と遠くまで投げて楽しむ運動です。

【ジャイロ+紙鉄砲】…紙鉄砲は、勢いよく振り下ろして「バン」と音を鳴らして遊びます。ジャイロは、ペットボトルを切り抜いて作ったものです。うまく投げると、回転しながらよく飛びます。

今日で二学期のマッスルタイムはおしまいです。3学期は、長く続ける力を高めるランニングを行う予定です。

来週から冬休みに入りますが、楽しみながら体を動かして、体力を高めてほしいと思います。

学習発表会 6年生発表

先日(12/10)行われた学習発表会の様子をお伝えします。
プログラムの最後を飾ったのはもちろん6年生でした。題は「修学旅行で学んだこと ~長崎から世界へ 私からあなたへ~」です。

ユーモアを含んだオープニングで見ている人々の気持ちをつかんだ後、発表に入りました。修学旅行で見聞きした事実と、事前・事後学習で深めた内容をからめて発表してくれました。被爆体験をお話しいただいた田中さんから伝えられた「あなたたちには伝えていく役目があるのです」という言葉を胸に刻んだことも発表してくれました。

原爆の悲惨さを見聞きした6年生は二度と戦争を起こしてはいけないという決意とともに、自分たちにできることも発表してくれました。それは、難しいことではなく「人の気持ちを考え、お互いを信じ、つながり合っていくこと」でした。

最後は美しい歌声を響かせてくれました。歌ってくれたのは合唱曲「折り鶴」でした。思いがこもった歌は人の心をうつのだなあと改めて感じる素晴らしい歌声でした。
さすが6年生、その内容の深さと堂々とした態度に甲佐小を代表しているという自負と、学んできた事への自信を感じることができた発表でした。
6年生のみなんさん素晴らしい発表ありがとうございました。

学習発表会 5年生発表

先日(12/10)行われた学習発表会の様子をお伝えします。
プログラム5番は5年生でした。題は「水俣病の学習を通して」です。

5年生は、集団宿泊教室の中で水俣に行き、水俣病について学習を深めることができました。今回の発表会では、その時に学習したことを中心に、その前後でいろいろと調べて分かったことを発表してくれました。

一人一人、自分が調べた内容や調べて思ったこと、そして、今回の学習を通して、自分は今後どんな行動をしていきたいかを堂々と発表してくれました。

最後は全員での合唱でした。曲はkiroroの「ベストフレンド」。学習を通して感じたことや決意があり、その発表の後に歌う歌は何がいいかと、自分たちで選んだ曲です。その思いを感じながら聞くと5年生の大きな成長を感じることができました。
5年生のみなんさんよく頑張りました。

学習発表会 4年生発表

先日(12/10)行われた学習発表会の様子をお伝えします。
プログラム4番は4年生でした。題は「だれもが関わり合えるように」です。

国語での学習をもとに、各班ごとに共生の大切さについて調べたことを発表してくれました。点字はどんなところにあり、どんな役目をしているのかを発表してくれた班がありました。

盲導犬について発表してくれた班もありました。ボッチャという多くの人が楽しむことができるスポーツを紹介してくれた班もありました。ボッチャは、松橋支援学校で勉強している同級生の友達から教えてもらい、一緒に楽しんだスポーツです。

最後は全員での合唱でした。曲は秦基博の「ひまわり」。人のつながりの素晴らしさが伝わる素敵な歌詞とともに映し出される子どもたちの笑顔の映像に、胸が熱くなりました。
4年生のみなんさんよく頑張りました。

学習発表会 1年生発表

先日(12/10)行われた学習発表会の様子をお伝えします。
プログラム3番は1年生でした。題は「「みいちゃんがおしえてくれたこと」です。

総合的な学習で見学に行った牛舎の学習から広がり、熊本市食肉センターで働かれていた坂本さんからお聞きしたお話や坂本さんの絵本から学んだことを発表しました。

私たちは「命をいただいている」という大切なことをしっかりと学ぶことができた1年生は、一生懸命に練習を重ね、心に届く発表を披露してくれました。
そんな素晴らしい劇でしたが、ちょっとした笑いを誘う「ブルゾン〇〇」も登場しました。

最後はみんなで、命をいただいていることをテーマにした歌を歌いました。4月に入学してみんなで協力し合って仲良く学習を頑張ってきた1年生の心に響く素晴らしい劇でした。
1年生のみなんさんよく頑張りました。