2014年12月の記事一覧

冬休み!

今日,終業式があり,いよいよ明日から冬休みですね。

充実した冬休みを過ごしてください。宿題を早めにすることも忘れないでください。

ニヒヒ 授業参観

今日は,授業参観でした。子ども一人一人が自分の力を発揮することができたでしょうか。

まずは1年生。

年賀状をかくことで,日本の年末年始のくらしの様子を知ることができました。

次は2年生。

甲佐町のことについて調べたことを発表しました。郷土のよさや町の人々の暮らしを知ることができました。

次は,3年生。

2学期に学習したことを保護者や地域の方々に発表しました。

次は,4年生。

裏声の出し方やスタッカートの息遣いに気を付けて,歌やリコーダーで表現することができました。

次は,5年生。
収穫したもち米で,もちつきをしました。

そして,丸めます。

できたての餅を,もちろん食べます。たくさん・・・

あぁ~食べた食べた・・・

日頃,お世話になっている保護者の方々や地域の方々にもお手伝いに来ていただきました。予定よりも早く終わり,日頃の感謝の気持ちも伝えることができ,大満足の餅つきでした。

最後は,6年生。

修学旅行や平和学習を通して学んだことを,保護者や地域の方々に自分たちで発信することができました。

保護者の方々,地域の方々,本日はお忙しい中,授業参観にご出席いただきましてありがとうございました。