学習発表会 6年生発表

先日(12/10)行われた学習発表会の様子をお伝えします。
プログラムの最後を飾ったのはもちろん6年生でした。題は「修学旅行で学んだこと ~長崎から世界へ 私からあなたへ~」です。

ユーモアを含んだオープニングで見ている人々の気持ちをつかんだ後、発表に入りました。修学旅行で見聞きした事実と、事前・事後学習で深めた内容をからめて発表してくれました。被爆体験をお話しいただいた田中さんから伝えられた「あなたたちには伝えていく役目があるのです」という言葉を胸に刻んだことも発表してくれました。

原爆の悲惨さを見聞きした6年生は二度と戦争を起こしてはいけないという決意とともに、自分たちにできることも発表してくれました。それは、難しいことではなく「人の気持ちを考え、お互いを信じ、つながり合っていくこと」でした。

最後は美しい歌声を響かせてくれました。歌ってくれたのは合唱曲「折り鶴」でした。思いがこもった歌は人の心をうつのだなあと改めて感じる素晴らしい歌声でした。
さすが6年生、その内容の深さと堂々とした態度に甲佐小を代表しているという自負と、学んできた事への自信を感じることができた発表でした。
6年生のみなんさん素晴らしい発表ありがとうございました。