マッスルタイム

マッスルタイムとは、業間の時間を活用して、全校で楽しみながら運動に親しむ時間です。楽しみながらも子どもたちの体力を高めることをねらって取り組んでいます。

1学期は8秒間走を行い、子どもたちの走力を高めました。2学期は投げる力です。走る力も投げる力も、本校の体力的な課題の一つです。

全校児童を3つのグループに分け、ドッジボール、バトンなげ、ジャイロの3つを週毎にローテーションしながら取り組んでいます。

【ドッジボール】…おなじみのドッジボールです。強く投げないと相手にとられてしまいます。

【バトン投げ】…固定されたロープにバトンを通し、それを「シューッ」と遠くまで投げて楽しむ運動です。

【ジャイロ+紙鉄砲】…紙鉄砲は、勢いよく振り下ろして「バン」と音を鳴らして遊びます。ジャイロは、ペットボトルを切り抜いて作ったものです。うまく投げると、回転しながらよく飛びます。

今日で二学期のマッスルタイムはおしまいです。3学期は、長く続ける力を高めるランニングを行う予定です。

来週から冬休みに入りますが、楽しみながら体を動かして、体力を高めてほしいと思います。