3年生 味噌汁づくり

2学期末に日奈久味噌づくりに挑戦しました。その味噌を使って、今日は味噌汁を作ってみました。

3年生だけで味噌汁を作れるかな・・・と心配する担任をよそに、テキパキと作業を進めます。事前に家で練習してきた人もいて、包丁の使い方も上手でした。

出来上がった味噌汁は・・・とーってもおいしくできました絵文字:良くできました OK
あっという間に食べてしまいました。

自分で作るとおいしいですね絵文字:笑顔
(文責 U.Y)

今日から2月!

昨夜の「スーパーブルーブラッドムーン」はご覧になりましたが?
 ニュース番組等で見ることができましたが、八代上空には雲がかかっていて、うまく見ることができなかったですね・・・。

今日から2月。寒さの厳しい一日でしたね。八代でも山間の方では積雪があったようです。
 しかし、昼休みの運動場には、寒さに負けず元気に遊ぶ子どもたちがたくさん!!

インフルエンザ等で体調を崩している子もまだまだ多いです。
 体調管理には十分気をつけていきたいですね。
            文責:M・E

バランスよく食べよう♬

今日の5時間目、4の1で学級活動をしました。
 テーマは「栄養バランスの良い食事の仕方について考えよう」です。

昨日の給食に使われた食品を、
 *赤・・・主に体を作る
 *緑・・・主に体の調子を整える
 *黄・・・主にエネルギーになる
 の、3つのグループに分けました。
 給食は、バランスを考えて作られていることを改めて知りました。

そのあと、自分の朝食について、バランスがとれているか考えました。
 「『赤』や『緑』が不足しているかも・・・」という意見が多かったです。

今後、バランス良く食べるためにどのようなことに気をつけるかについて自分の考えを書き、友達と交流しました。

寒さに負けない丈夫な体を作るためにも、嫌いなものにも挑戦し、栄養バランスのとれた食事をとろうと意欲が高まった子どもたちです。
                 文責:M・E

1/27八代小学校駅伝競走大会②

練習を開始したのは2学期12月からでした。
 今回は、選手・マネージャー合わせて30名が名乗りを上げ、朝夕の練習を頑張ってきました。朝の練習には、選手ではない5,6年生も一緒に走りました。
 インフルエンザの流行や怪我などの影響もあり、当日は全員そろっての参加とはなりませんでしたが、今まで一緒に練習した仲間の思いも襷に込めて走りました。

金剛小に新たな伝統を刻んでくれました!!
 選手・マネージャーのみなさん、お疲れ様でした!  文責:M・E

1/27八代小学校駅伝競走大会①

快晴の中、球磨川河川敷で駅伝大会がありました。
 金剛小学校からは2チーム(金剛A、金剛B)が出場しました。

結果は…
 金剛A:11位(35分29秒)
 金剛B:27位(37分15秒)  でした!!

結果も大事ですが、それよりも本番までの過程がより大切だと考えて取り組みました。
 たくさんの応援、ありがとうございました!(文責:M・E)