5年生~集団宿泊教室への道~

今月末に予定されている集団宿泊教室に向け、リーダーを中心にして「自分たちで考えて進んで動く」を合言葉にがんばっている5年生。

そんな5年生に、昨日は校長先生が授業をしてくださいました。

テーマは「協力」です。

リーダーに課題が渡されます。

各グループ、リーダーを中心にして工夫して練習を開始しました。
練習を重ねるうちに、真剣さも増し、グループとしての一体感が出始めました。

団結すること、
よさを伸ばし、
できないところはみんなでカバーし合うことの大切さを体感できた1時間だったと思います。

今日も集団宿泊教室に向けて、がんばっていきます!!
どんな2日間になるのか、楽しみです^^

文責:C.M

2年生!じゃがいも、たくさんとったど~!

今日は、2月に植えたじゃがいもの収穫をするために、南部給食センターに行きました。
 5月にどれだけ大きくなったかを観察しに行き、今日の収穫をむかえました。

初めに、場長の金建先生から説明を聞き、いもほりスタートです!

「おー、でっかいじゃがいも発見!見て、見て、みんな」
「ほったら、大きいじゃがいもが出てきたよ!」と収穫の喜びを全身で表現する子どもたち!

志水先生も一緒にほってくれました。
じゃがいものお世話をしてくださった給食センターのみなさんに感謝です。
なんと、今日の収穫量は、約45キログラムあったそうです。すごいです!
今日、収穫したじゃがいもはセンターで調理され、みんなの給食に出る予定です。
カレーかな?肉じゃがかな?楽しみです!
学校で育てている野菜作りもこれからがんばります!
                         文責 ( M・N )

人権の花運動 ~植え替え~

昨日は、人権の花(マリーゴールド、サルビア、トレニアなど)のポットへの植え替え作業を行いました。

種植えから今まで、毎日熱心に水やりをしてきました。
それに応えるかのように、どの花もぐんぐんと生長してくれました。

「発芽しすぎて、植え替え作業が大変!」といううれしい悲鳴をあげながら、みんな一生懸命に、そして丁寧に作業を進めていました。

このプランター1箱で、ポットは100個を軽く超えます!!

根がぎっしり張っている物も!
根がちぎれないように、そ~っと・・・。

役割分担をして、作業を行います。

ひまわりや朝顔の種も植えたので、さらに数が増えました!
これから先も、お世話を欠かさないようにして花たちの生長を見届けていきたいと思います。

文責:C.M

風水害避難訓練

6月7日(木)、風水害の避難訓練がありました。

5時間目の授業が終わり、帰りの会の後、「大雨のために集団下校をする」という放送があり、体育館に集合し、町内別に並びました。

教頭先生、担当の先生の話を聞きました。

教頭先生からは、「普段の生活のきまりを守ることが、非常時で命を守ることにつながる」ということや「大雨で浸水したときに流されないようにするための方法」などを教えてもらいました。

その後、集団で下校しました。

きちんと一列に並んで、町内ごとに下校することができました。

梅雨に入り、これから大雨がふることもあります。
 しっかり判断をし、命を守る行動がとれるようにしましょう。

(文責  M.U)

修学旅行♡2日目④

ゲームをしながら帰っています(* ॑꒳ ॑* )♪

到着予定時刻は、午後5時35分です(*ˊᵕˋ*)