4-2 「ごんぎつね」の学習

4年2組では、「ごんぎつね」の学習のまとめとして、
 ① ごん日記
 ② ごんぎつね2
 ③ ごんニュース
に取り組んでいます。

「ごん日記」として、ごんの思いをまとめています。

「ごんぎつね2」として、物語の続きを考えて書いています。

「ごんニュース」として、各場面毎、ニュースとしてのシナリオを考えています。

それぞれの完成が楽しみです。(文責:S・S)

点字体験

4年生は、総合の時間に「共に生きる」ということで「手話」や「盲導犬」、「ユニバーサルデザイン」などについて調べ学習を行っています。

今日は、「点字体験」を行いました。実際に点字をうつ道具を使って文字をうちました。

「うわぁ、すげ~絵文字:笑顔」や「本当だ。ボコってでてきた。絵文字:笑顔」などと楽しく学習することができました。
最後に、自分の名前を点字で表現しました。絵文字:良くできました OK

今日の宿題に、「家の人に点字をみせてごらん。」と伝えています。
家に帰って聞いてきたら、答えを当ててあげてください。よろしくお願いします。絵文字:キラキラ
                                     (文責:K・T)

皆既月食

現在、4年生は、理科で月の観察を行っています。

昨日の満月、帰る前に皆既月食のことを伝え忘れていました。
昨夜月を観察予定だった子供達からは、「月が見えなくなった!」や「月が細くなって、上だけ見えた」という感想、「月が赤かった」等、様々な感想がでました。
ブラッドムーンを観察でき、神秘的な美しさに「感動した」という子供もいました。
結果的には、貴重な体験になったかなと…。

私も観察し、写真を撮りました。三脚を出せばよかったのですが…。
 自然の神秘。改めて感じました。 (文責:S・S)