修学旅行1日目-1

全員揃いました。
出発式。
行ってきます。

(文責:K・T)

修学旅行へ行ってきます!

いよいよ6年生は明日から一泊二日の日程で、長崎・佐賀方面へ修学旅行へ行ってきます!
  今日は、平和公園で行う平和集会の練習を行い、旅行の最終確認を行いました。
  集会では、運営委員さんたちが会を進めてくれます。今日のようにすばらしい平和集会を行ってくれることと思います。平和の誓いをしっかり伝えてきます。

27日(金)は、午前7時30分 金剛小集合(体育館に入ります。)
                  荷物の確認後、出発式を行います。
  28日(土)は、午後5時40分到着予定(高速道路の混み具合では遅れます。)
                  到着後、解散式を行います。
  二日間、しっかり学び、6年生での思い出作りをしてきます。おみやげ話をお楽しみに!

※なお、旅行の様子を見学先ごとにホームページにアップします。お楽    しみに。
    文責 ( M・N )

童話発表会へ向けて

もう読んでみたい本は、決まりましたか?
 図書室前に過去に童話発表会で読まれた作品が並んでいます。ぜひ手にとって読んでみてください。

童話発表会で読む本は
 「本の好きなところが言える本」「自分が好きな本」であることが一番です。
 八代市立図書館のホームページでも過去の作品を見ることができます。
 すてきなお話に出会えますように。
 (文責 Y.U)

芸術作品がいっぱい2年生

今日は、個人の絵の具道具を初めて使いました。
朝から、ニコニコしながら絵の具道具を持ってきました。
絵の具道具の使い方の話をしっかり聴いて始めました。

それぞれに熱心に取り組みました。

そして、5時間目は、出来上がった作品をみんなで見ました。
「ワー、すごい。きれい。上手。」と褒める言葉がたくさん聞かれました。

芸術作品がたくさん出来ました。
  次に絵の具を使う日が楽しみです。

文責 M・K