プールで船を浮かべたよ。1年生

生活科で作った船をプールで実際に浮かべてみました。
「穴が開いても浮かんだ。」「中に水が入っても浮いているよ。」たくさんの発見をしながら船を浮かべました。

誰の船が一番先に向こう岸に着くか競争しています。
      (文責 E.M)

光と色のファンタジー

3年生の図工「光と色のファンタジー」の制作の様子をお伝えします。

まず、段ボールに好きな形の窓を開け、光がすけるくらいの白い紙をはりました。

それから、ボール紙で星や丸などいろいろな形を作って、白い紙に貼りました。

カラーセロハンを裏から貼りました。

これが完成した作品です。

きれいな作品ができました。それぞれに工夫した形や色がすてきですね。

(文責M.U)

1~4年生 童話発表会

12日火曜日の4時間目、体育館で1~4年生の童話発表会をしました。
各学年から代表1名が発表をしました。

◆1年生

上手に発表することができました絵文字:良くできました OK

◆2年生

会話文の話し方も上手でした絵文字:良くできました OK

◆3年生

大きな声で、話の内容がよく伝わる話し方でした絵文字:良くできました OK

◆4年生

7分近い話しをしっかり憶えて、堂々と発表することができました絵文字:良くできました OK

聞き方も上手でした。

15日の校内童話発表会には、4年生が代表として発表します!

※大雨が続いています。増水した用水路などには近づかないよう、また、寄り道せずにまっすぐに帰るよう、ご家庭でもお話しください。   文責:M・E

フラワーアレンジメント 1,2年生

5月12日に種をまいたヒマワリが綺麗に咲きました。県、市、JAの方々のご協力のもと、今日はそのヒマワリを使ってフラワーアレンジメントを作りました。

まずは、ヒマワリの収穫です。

自由な発想でオアシスに花を刺していきます。ヒマワリとは別にトルコキキョウとカーネーションも頂きました。

1年生も思い思いに作っています。

こんなに素敵なアレンジメントができました。

お花を提供してくださった吉村さん、ご協力いただいた皆様、ありがとうございました。
    (文責 E.M)

縦割り班活動・町内児童会

7月8日(金)、5・6校時に縦割り班活動と町内児童会がありました。

あいにくの雨で、本校から弥次分校に移動する4・5・6年生はびしょぬれになってしまいました。

5時間目は縦割り班活動です。
室内でできるトランプやいすとりゲームなどの遊びを、6年生がリードして、楽しくすることができました。

6時間目は町内児童会です。
1学期の町内での生活の反省や、夏休みのラジオ体操の計画などをしました。

その後、下校班で集まり、集団下校をしました。

きちんと並んで帰っています。

夏休みには町内でラジオ体操があります。
2学期には縦割り班で強歩会などの活動もあります。
どちらの活動も6年生をリーダーに、町内や縦割り班がまとまって、仲良く活動できるといいですね。

(文責M.U)