4年生学習会②

今日の参加者は、27人でした。

今日、新たに4人の合格者が出ました絵文字:良くできました OK
 次は28日(月)9:00~です。合格していない人は全員集合です(笑)。

夏休みの宿題は、夏休みのうちに終わらせましょうね!!(文責:M・E)

夏休みの職員研修

暦の上では処暑ですが、暑い日が続いています。

夏休み、教師も2学期の授業に向けて研修をがんばっています。
 8月23日は人権の研修や外国語、ICTの研修などを行いました。

パソコンでの教材の作り方を学びました。

三角形の面積の公式をわかりやすく教えるための教材をパソコンで作りました。

みんな真剣に研修を受けています。

英語の研修では、英語での指示の出し方や英語の絵本の読み聞かせについて学びました。

英語の絵本です。

2学期に楽しく、わかりやすい授業ができるようにがんばって研修をしています。
 子どもたちの2学期の準備はいかがでしょうか?
 宿題は必ず終わらせましょうね。

(文責 M.U )

4年生学習会

夏休みも残すところあと2週間あまり。

4年生では、8月21日、24日、28日の3日間の予定で、夏休み後半の学習会を実施します。
 1回目の21日は、24人が参加しました。

この日の問題集の答え合わせ、自学ノートの合格者は2名でした。夏休み中には合格できるように、計画的に取り組んでほしいと思います!ファイト-!!(文責:M・E)

卒業生への贈り物~第二章~

こんにちは。暑い日々か続いていますが、いかかお過ごしでしょうか?
 今日は、5年生の学習会があり、先日台風でできなかったサクラソウのポット上げをしました。本日もゲストティーチャーとして前太田郷小学校長の山田健二先生にお越し頂き、ご指導頂きました。暑い中ではありましたが、子どもたちは一生懸命がんばり、1かご28ポットを16かご作ることができました。その時の様子です。

]

まだまだ、小さなサクラソウですが、この暑い日々を乗り越えてたくましく育ってほしいですね。
      文責:Y・M

ふり返り日記

この日は・・・。

・体育実技研修会がありました。
 ・養護部会がありました。
 ・総合的な学習の時間の部会研修会がありました。
 ・小中一貫連携教育に関する研修会がありました。

先生たちも頑張っています(*^_^*)