今日の給食

7月12日

今日はみなさんが大好きなカレーライスとスタミナをつけるサラダです。疲れを回復させるためには、豚肉に含まれる栄養素が役に立ちますが、にんにくやにら・ねぎなどと一緒に食べるとより効果的です。今日のサラダには、豚肉と野菜をにんにくが入ったドレッシングであえました。体力をつけるためには、何よりもバランスよく食べることが大事ですので、1日3食しっかり食べて暑さに負けないからだをつくりましょう。

7月11日

今日は沖縄料理です。「ジューシー」は沖縄を代表する郷土料理で、豚肉・昆布・さつま揚げが入った混ぜご飯です。沖縄で昆布はとれませんが、昆布の消費量はとても多いそうです。また、「チャンプルー」は沖縄を代表する家庭料理の一つで、「いろいろな料理を混ぜる」という意味があります。そして、沖縄県はもずくの生産量日本一なので、今日はスープに入れました。沖縄の味を楽しんでください。

7月10日

暑くて食欲が落ちているときには、ピリッと辛いものやさっぱりしたものが食べやすいですね。今日はいつもの煮物にトウバンジャンで辛さを足し、サラダは酢を入れてさっぱり仕上げました。お酢は疲れを回復させる効果もあるので、普段の食事にも取り入れてみてください。

7月9日

今日はセレクト給食です。今回はパンにはさむおかずを選ぶ給食ですが、みなさんはどれを選びましたか?それぞれの栄養や好み、食べやすさなど、いろいろなことを考えて選んだ給食を食べながら、いつもとちょっと違う給食時間を過ごしてください。




7月8日

どんどん気温が上がって、体がだるかったり、食欲がなかったりしていませんか?キムチは野菜を唐辛子やにんにく・しょうがなどを入れた調味料で漬け込んだ韓国の伝統的な発酵食品です。キムチを食べると、お腹の調子を整えて便秘を予防したり、病気に打ち勝つ力を高めたりする効果があります。今日はキムチが入った豚汁を食べて暑い夏を乗りこえましょう。

 



7月5日

今日は豆腐と春雨をダブルで入れたダブルマーボーです。トウバンジャンが入ったピリッと辛いマーボーは食欲もアップしますね。今日はいつものマーボー豆腐に春雨のツルっとした食感が加わって、さらに食べやすくなっていると思います。ごはんにかけて食べてもおいしいですよ。

7月4日

今日は少しだけ早いですが、七夕に合わせた献立です。七夕は7月7日に行われる行事で、「星祭り」ともいわれています。天の川をはさんで暮らす織姫と彦星が1年に1度だけ会えるという伝説から生まれた行事です。スープのお魚そうめんを天の川に見立て、その周りに星型のオクラを散りばめました。みなさんのお腹の中で織姫と彦星を出会わせてくださいね。

7月3日

今日はさばをウスターソースが入った調味料で炊きました。ウスターソースは野菜や果物に調味料や香辛料を加えて熟成させたソースで、焼きそばやフライ、目玉焼きなどにかけたりもしますね。ピリッとしたソースの辛味がありますが、ごはんと一緒に食べてください。

7月2日

「アラビアータ」はイタリア料理で、唐辛子をきかせたトマトソースのことです。「アラビアータ」はイタリア語で「怒り」を意味し、辛さで怒ったように顔が赤くなる様子から「怒りん坊」とも訳されるそうです。給食では小学1年生から食べるので、辛さを控えめにしていますが、ペンネというパスタにからめて食べてください。

7月1日

今日は鶏そぼろ丼の具をごはんにのせて、混ぜ合わせながら食べてください。具だくさん汁には野菜だけでなく、お肉や厚揚げ、ちくわなどが入っていて、献立表の赤・黄・緑の栄養がバランスよくとれるので、からだを元気にしてくれます。しっかり食べて元気に過ごしましょう。

令和4年度

今日の給食

3月20日(月)

麦ごはん、牛乳、豆腐とチンゲン菜のスープ、鶏のピリ辛焼き、大根サラダ

 チンゲン菜はどんな味付けでも、どんな食材とも相性がよいです。その中でも豆腐は食感が柔らかいので、子どもから大人まで人気があります。今日はスープにしましたが、他にもあんかけ料理やサラダ、煮込み料理など、いろいろな料理によく合います。豆腐とチンゲン菜のスープは簡単に作ることができるので、朝ごはんにもおすすめの一品です。

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3月17日(金)

高菜めし、牛乳、だご汁、アスパラのごまだれ、いちご

 今日は「ふるさとくまさんデー」で阿蘇地域の郷土料理や特産物を入れました。阿蘇には高菜めしの発祥のお店があります。高菜めしとだご汁の組み合わせは阿蘇地域で有名です。また、阿蘇ではグリーンアスパラやいちごの栽培も盛んで、阿蘇の涼しい気候を生かしながら、ビニールハウスでの栽培がおこなわれています。阿蘇の味を楽しんでください。

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3月16日(木)

セルフバーガー、牛乳、コーンスープ、ハンバーグのケチャップソース、キャベツのマスタードサラダ

 今日はハンバーグとサラダをパンにはさんで食べてください。コーンスープは西洋料理の一つで、とうもろこしをゆでて裏ごししてからスープに入れた料理です。日本でもとても好まれていて、即席で作ることもできます。ただ、時間があるときは玉ねぎやかぼちゃなどの野菜を小さく切って炊いたものにインスタントのスープを入れるなど、工夫するともっとおいしくなります。試してみてください。

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3月15日(水)

麦ごはん、牛乳、厚揚げのそぼろ煮、焼きししゃも、たけのこの酢味噌和え

 たけのこは春が旬の食べものです。たけのこは生えてから10日ぐらいまでしか食べられないことから、漢字で竹かんむりに旬と書いてたけのこといいます。これから暖かくなるとどんどんたけのこが生えてきます。たけのこは食物繊維がたくさん含まれているので、おなかのそうじをしてくれて体の中の悪いものを外に出してくれるので、病気の予防にもよいです。もうすぐそこまで春がきていますね。

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3月14日(火)

コッペパン、牛乳、きのこスパゲッティー、キャベツとりんごのサラダ、大豆のチョコクリーム

 今日はきのこをたくさん入れたスパゲティです。しいたけ、しめじ、えのきたけ、エリンギの4種類のきのこが入っています。「森の妖精」といわれるきのこは見た目は地味ですが、味や香りがとてもよく、がん予防にも効果がある食品です。今日はきのこの味を引き出すバター醤油で炒めて、皆さんが好きなスパゲティにからめました。きのこの歯ごたえも楽しみながら食べてください。

 

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3月13日(月)

麦ごはん、牛乳、白玉汁、豚肉の生姜焼き、国産ももゼリー

 お肉を食べたらそれ以上野菜を食べないと栄養のバランスがとれません。みなさんは1日に両手いっぱいの野菜をとるとよいといわれています。生で食べると山盛りになりますが、ゆでたり炒めたりすると1/3ぐらいの量になります。今日の豚肉の生姜焼きもキャベツの千切りを添えたりしますが、給食では千切りにしたものを一緒に炒めて、お肉より野菜をたくさんとれるようにしました。野菜が苦手な人もいるかもしれませんが、意識してたくさんとるようにしましょう。

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3月10日(金)

チキンライス、牛乳、野菜スープ、鯛のマヨネーズ焼き、じゃことナッツのサラダ

 今日の給食には何種類の食材が使われているでしょうか?・・・・・正解は24種類です。今日は積極的に食べてほしい魚や野菜・ナッツ類・小魚などがとれる献立です。1日に約30品目の食材を食べるとカルシウム以外の栄養をほぼ満たすことができると言われています。給食では一日の目安の半分以上をとれる日が多いですが、休みの日の食事もできるだけたくさんの種類の食材を食べ、体に栄養を取り込みましょう。

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3月9日(木)

カツカレーライス、牛乳、豆とれんこんのサラダ

 今日はカツカレーです。ごはんにトンカツとカレーをかけて食べましょう。また、サラダには4種類の豆とれんこんを入れて、歯ごたえや食感を楽しめるサラダにしました。お腹のそうじをしてくれる栄養も含まれているので、サラダもカレーもよく噛んで味わって食べてください。

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3月7日(火)

米粉入りかぼちゃパン、ミネストローネ、ミートオムレツ、マカロニサラダ

 今日は米粉が入ったかぼちゃパンです。米粉はお米を細かく砕いてできる粉ですが、料理に使うとモチモチとした食感に仕上がります。米粉パンは小麦粉から作られたパンに比べると水分量が多く、腹持ちがよいです。また、もっちりとした食感なので噛む回数が増え、満腹感を得られます。給食の米粉パンは小麦粉が混ざっているので100%  米粉でできたパンに比べるとモチモチ感は少ないですが、噛めば噛むほど甘みが出ておいしいです。

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令和2年度

今日の給食

3月22日(月)

赤飯、かき玉汁、鶏の唐揚げ、ゴマ和え、お祝いデザート、牛乳

 明日は卒業式です。お祝いごとの時には、昔から赤飯を食べる習慣があります。今日は、6年生の卒業祝いの意味をこめて、みんなで「赤飯」をいただきました。また、みんなが大好きな「鶏の唐揚げ」や「お祝いデザート」もありました。今年は、話しながら楽しく会食をすることはできませんでしたが、最後の給食時間を、豪華なメニューで楽しみました。

3月19日(金)

チンゲンサイの中華スープ、白身魚とじゃが芋のケチャップソースがらめ、麦ご飯、牛乳

 今日は「チンゲンサイ」を使っています。「チンゲンサイ」は中国から伝わってきた野菜で、中華料理によく使われています。色は違いますが、白菜と同じ仲間だそうで、茎の部分がシャキシャキしておいしいですよ。今日は上益城郡で生産された「チンゲンサイ」を使用されています。地域の味を楽しみましょう。

3月18日(木)

ざぜん豆、じゃが芋のそぼろ煮、ちりめんサラダ、わかめご飯、牛乳

 今日は熊本県の郷土料理「ざぜん豆」です。乾燥大豆を水からコトコト煮て、砂糖やしょうゆで味付けをしています。大豆の炊き具合と砂糖をいれるタイミングが重要で、調理員さんが食べやすいように調理してくださっています。今日もおいしくいただきました。

3月17日(水)

牛肉コロッケ、豆乳みそ汁、野菜の昆布和え、麦ご飯、牛乳

 もうすぐ今年度が終わります。みなさん、食事のマナーは身に付きましたか? 特にお箸の使い方はどうでしょう。お箸の使い方は、一度間違って覚えるとなかなか治すことができません。今のうちに、正しいお箸の使い方を練習しましょう。

 今日は、豆乳とたくさんの具材が入った、栄養満点のみそ汁でした。お箸をうまく使いながら食べました。

3月16日(火)

手作りハンバーグ、コンソメスープ、マカロニサラダ、食パン、牛乳

 みなさんは、ハンバーグを作ったことはありますか? 今日のハンバーグは、給食センターで手作りあれました。ひき肉に玉ねぎや卵、牛乳、パン粉などを混ぜ、こねてあります。お肉はとても冷たいので、こねるのが大変だったそうです。ハンバーグ作りは楽しいので、みなさんも家で作ってみてくださいね。