令和2年度

2021年2月の記事一覧

2月26日(金)

きびご飯、すき焼きうどん、かみかみサラダ、牛乳

 今日は「きびご飯」がありました。「きび」は黄色い小さな粒状のもので、お米に比べ、ミネラルや食物繊維がたくさん含まれています。米に混ぜて炊飯すると、もちっとした食感になります。

2月25日(金)

麻婆豆腐、中華サラダ、麦ご飯、牛乳

 「麻婆豆腐」の豆腐は、御船町の豆腐屋さんから給食センターへ届きます。今日は130kgの豆腐を使ってあるそうです。豆腐屋さんは、朝早くから豆腐を作ってくださいます。感謝していただきましょう。

2月24日(水)

ポークカレー、イタリアンサラダ、牛乳

 今日は子どもたちが大好きなカレーライスでした。給食センターでは、カレーを作る時に、玉ねぎ350個、じゃがいも200個、人参150本使うそうです。たくさんの材料をしっかり炒め、ルウを入れて煮込むので、とてもおいしいカレーになります。

2月22日(月)

のっぺい汁、塩サバ、レモン和え、麦ご飯、牛乳

 のっペい汁は、野菜や豆腐などの材料が10種類使ってあります。汁は片栗粉でとろみをつけてあります。とろみをつけることで冷めにくくなるので、寒い日にはピッタリです。

2月19日(金)

はちべいトマトのチキンライス、ラビオリスープ、きびなごカリカリフライ、ミニトマト、牛乳

 今日は「ふるさとくまさんデー」で、八代地方の食べ物を紹介します。八代では、広い平野でトマトやいぐさ、お米などが栽培されています。八代平野でとれたトマトは「はちべえトマト」と呼ばれ、酸味がすくなく甘い冬トマトです。地域の恵みをいただきましょう。