令和2年度

2020年9月の記事一覧

9月30日(水)

さつま汁、ごぼうとナッツのカミカミサラダ、納豆、麦ご飯、牛乳

 「さつま汁」は薩摩地方(現在の鹿児島県)の郷土料理です。薩摩地方で鶏を使って作られていた味噌仕立ての汁物のことを指しますが、給食ではサツマイモも一緒に使ています。

9月29日(火)

チリコンカンサンド、汁ビーフン、カリポリアーモンド、牛乳

 「チリコンカン」とは正式には「チリコンカルネ」と言い、アメリカの国民食です。豆とひき肉をケチャップやチリパウダーで味付けした煮込み料理です。タンパク質がたくさんとれる献立です。

9月28日(月)

カレー豆腐、春雨のごま酢和え、麦ご飯、牛乳

 カレー豆腐はいつものマーボー豆腐をカレーで味つけしました。豆腐は植物性(大豆)のタンパク質を豊富に含んでいます。そのほかにもカルシウムも多く含まれています。

9月25日(金)

馬肉とごぼうのしょうが煮、白玉汁、麦ご飯、牛乳

 馬肉は低脂肪、高たんぱく質の健康的な食べ物だとして注目されている食材です。馬肉は別名「さくら肉」とも呼ばれます。他の肉と比べると、私たちの体を動かすエネルギーの素であるグリコーゲン(ぶどう糖)を多く含みます。

9月24日(木)

鶏肉とチンゲンサイのクリーム煮、コーンサラダ、食パン、みかんジャム、牛乳

 クリーム煮に入っているチンゲンサイは中国から来た野菜ですが、今ではすっかり身近な野菜になっています。色の濃い野菜の仲間です。ビタミンC、カロテンなどをたくさん含み、みなさんの体の調子を整えてくれます。