令和4年度

2022年10月の記事一覧

10月31日(月)

麦ごはん、牛乳、かぼちゃのほうとう、わかめのごまサラダ、高菜の油いため

 今日は山梨県の郷土料理「かぼちゃのほうとう」です。ほうとうは小麦粉を練り、平らに切った「ほうとうめん」をたっぷりの具材とともに味噌仕立ての汁で煮込んだものです。山梨は大部分が山で、稲作をしにくい環境だったため、米を主食として用いるのが困難で、小麦粉を材料とする「ほうとう」を主食として食べる習慣が受け継がれてきました。今日は山梨県に行ったつもりで味わってください。

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10月28日(金)

ドライカレー、牛乳、オニオンスープ

 ドライカレーは水を加えずに調理し、野菜のうま味がギュッと詰まったカレーです。カレーはインド生まれですが、ドライカレーは日本で生まれた料理だといわれています。いつものカレーより量は少なくなりますが、ごはんと一緒に食べてください。

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10月27日(木)

麦ごはん、牛乳、すき焼き風煮、ダブルポテトサラダ、味付けのり

 「ダブルポテトサラダ」とは2種類のお芋を使ったサラダです。何と何のお芋でしょうか?今日はいつものポテトサラダに使うじゃがいもに今が旬のさつまいもを混ぜてサラダにしました。さつまいもの甘みが塩気にマッチしたサラダです。また、味付けのりはごはんと一緒に食べてください。

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10月26日(水)

具めし、牛乳、いちょう葉汁、きびなごごまフライ、御船川のおかかあえ

 今日は御船町からいただいた馬肉を使った混ぜごはんです。高木小校区に馬の飼育からカット、製品になるまでの一連の作業を行っている「千興ファーム」さんの工場があります。そちらでカットされた、馬刺しとしても食べられる馬肉を毎月いただいています。今日は嘉島町の郷土料理である「具めし」に入れました。また、いちょう葉汁も嘉島町の郷土料理です。御船町と嘉島町のコラボメニューを味わって食べてください。

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10月25日(火)

ミルクパン、牛乳、五目うどん、人参サラダ、柿

 旬のフルーツである「柿」をつけました。「柿が赤くなれば、医者が青くなる」といわれるほど栄養価が高い果物です。疲れをとったり、風邪などの病気を予防したり、老化防止にも効果があります。甘い柿だけでなく、渋柿も含めるとたくさんの種類の柿が栽培されています。種は上手に出しながら食べてください。

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10月21日(金)

麦ごはん、牛乳、おでん、いかの酢味噌和え、出汁がらふりかけ

 おでんがおいしい季節になりました。今日はかつお節でとっただしの中に10種類の食材を煮込んで作りました。いろいろな味が出ておいしくなっていると思います。また、おでんのだしをとった後のかつお節を刻んで、ふりかけを作りました。ごはんにかけて食べてください。いつもは捨てられるかつお節ですが、再利用してSDGSですね。

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10月18日(火)

コッペパン、牛乳、白菜のクリーム煮、キャベツのマスタードサラダ、キャラメルポテト

 秋から冬にかけておいしい野菜や果物がたくさん出回ります。今日はこれからおいしくなる白菜をクリーム煮にしました。これから寒くなるとどんどん甘さが増してくる白菜をいろいろな料理で使っていこうと思います。また、さつまいももおいしい季節です。今日はキャラメル味にしたので、デザートとして食べてください。

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10月17日(月)

シシリアンライス、牛乳、わかめと卵のスープ

 シシリアンライスは佐賀市のご当地グルメです。ごはんの上に甘辛いタレで炒めたお肉と野菜を盛り付け、その上にマヨネーズをかけて食べる料理です。シシリアンライスは佐賀市の喫茶店でまかない料理として出されたのが始まりで、当時流行っていた映画の舞台がイタリアのシチリア島だったことにちなんで「シシリアンライス」と名付けられたといわれています。

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10月14日(金)

麦ごはん、牛乳、さつまいもの味噌汁、さばの煮付け、四色なます

 毎日の食事に出てくるごはん。塩っぱいもの、辛いもの、甘いもの、酸っぱいものなどをごはんと一緒に食べると、口の中でちょうどおいしい味に変えてくれます。ごはんだけでなく、口の中でいろいろなおかずとのハーモニーをつくり、よくかんで味わって食べてください。

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10月13日(木)

梅じゃこごはん、牛乳、大豆の磯煮、野菜のごまあえ

 ごまは色によって白ごま・黒ごま・茶ごまに分けられます。日本では白ごまが一般的に使われますが、脂質やタンパク質・カルシウム・鉄などが多く含まれています。そのままでは皮が固く消化や吸収も悪いので、料理に使うときは必ず炒ってから使います。すりつぶして和えものに入れたり、ごま豆腐を作ったりもします。

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