自転車教室

6月3日に3年生から6年生までの自転車教室が行われました。ありがたいことに交通指導隊の方々、菊鹿駐在所駐在官、菊鹿市民センター担当者、総勢12名で指導をして頂きました。自転車の点検の仕方に始まり、基本的な自転車の乗り方を教えて頂いた後に、実技指導をして頂きました。学年が上がると自転車の乗り方も安定していましたが、まだまだ安全運転への技術は十分とは言えませんでした。また、交通ルールについても正しく理解できていない場面が目立ち少し心配になりました。学校でも引き続き交通ルール等の指導はして参りますが、ご家庭でも子どもたちに話しをして頂き、安全運転の呼びかけをお願いします。併せて自転車の運搬等大変お世話になりました。ありがとうございました。

学校再開

今日から本格的に学校再開です。あいさつ運動も始まり、朝から子どもたちの元気なあいさつの声が響いています。

実は、新型コロナウィルス感染拡大防止の休校中に、学校に何かできることはないかと菊鹿町在住の方から寄付を頂きました。感染拡大防止のためにということで、自動アルコール消毒噴霧器や非接触型赤外線体温計、アルコール除菌シート等を各クラスに頂いています。大変ありがとうございました。新型コロナウィルス感染拡大防止にしっかり役立てていきます。

自動アルコール消毒噴霧器           非接触型赤外線体温計

アルコール除菌シート