花丸 ふるさとを愛する心

6月3日(日)は朝から各地区で美化作業が行われました。この日は大人だけでなく、子どもたちも道路沿いのゴミを拾ったり、地区の花壇に花を植えたり、いろいろな活動を行ったようです。中には、「まだゴミが落ちているから」とおばあちゃんと二人でゴミを拾っている子どもも居ました。小中の教育目標にもある、ふるさとを愛する心は、このようなそれぞれの地区で行われる身近な活動の中から育つのだろうとあらためて思いました。

体力テストを実施しました。

体力テストを実施しました。1、2年生は6年生とペアでテストを受けました。運動場では、50m走、ソフトボール投げ、体育館では、反復横跳び、立ち幅跳び、特別教室で長座体前屈を測定しました。後日、握力と20mシャトルラン(往復持久走)は学年別に実施します。
スクールバスの利用や次年度から部活動の廃止など体力低下につながる要因はいくつかありますが、低下につながらないように運動の日常化が大切になってきます。家庭においても土日は一緒に体を動かしたり、平日は庭でできるような縄跳びなどをするなど、運動が習慣になるといいですね。残りの写真は行事アルバムに掲載します。