ブラッシング指導お世話になりました

歯科衛生士、歯科助手の方に来ていただき、2,4,6年生を対象にブラッシング指導をしていただきました。染め出し液を使い歯の汚れを見えるようにして、どうすればきれいに磨けるか教えていただきました。人生100年の時代になるとも言われています。元気で長生きするためにも自分の歯を大切にして欲しいと思います。残りの写真は行事アルバムに掲載しています。

教育実習を行っています。

城北小出身、内田小出身の2人の大学生が栄養教諭や栄養士の資格を取るために教育実習に来ています。給食センターの中での実習が中心ですが、給食の時間を使って食育に関する指導をしたり、子どもたちと会食をしたりしています。数年後には菊鹿小学校に来られるかもしれませんね。実習頑張ってください。残りの写真は行事アルバムに掲載しています。

5年集団宿泊教室

5年生が菊池少年自然の家に集団宿泊教室に行きました。1日目は観音岳に登り、帰りに川で遊んで帰りました。観音岳登山はけっこうきつく、友だち同士励まし合いながら登る姿が見られました。夜はナイトゲーム(きもだめし)を楽しみました。怖さを紛らすためにみんなで校歌を歌ったりして、コースを回っていました。2日めの午前はニジマスを自分でさばき塩焼きにし、昼食のおかずにしました。午後からは木工ストラップ作りを楽しみました。1泊2日の集団宿泊教室をとおして、友情を深め、集団行動の大切さ、自然に親しむ態度など多くのことを学ぶことができました。残りの写真は行事アルバムに掲載しています。

プール掃除

3~6年生でプールの掃除をしました。更衣室、トイレからプールサイド、プールの中まで一生懸命掃除しました。来週はいよいよプール開きです。梅雨のまっただ中ですが晴れるのを期待しています。

小中連絡会に行きました

本校から進学した中学校1年生の様子を見に菊鹿中学校に行きました。理科の授業を参観しましたが、最初に前の時間に学習した内容のミニテストを行い、答え合わせをして今日の学習に入りました。一連の動きが毎回決まっているようで、子どもたちはてきぱきと動いていました。顕微鏡でオオカナダモ(水草)を調べる活動もグループで協力しながら意欲的に取り組んでいました。中学校の先生方から、「1年生はとてもいいです」と言っていただきました(もちろん2~3年生もいいと思いますが)。心が育っているので、学習面でもこれからぐんぐん伸びてくれると思います。