5年田植え

5年生が学校近くの田んぼで田植えをしました。田代先生を講師に、植え方を教えてもらい一斉に植えていきました。昨年、菊池川流域のストーリーが日本遺産に認定され、それにちなんで、今回、菊池川流域の3市1町で小学生による「田植えリレー」が行われます。山鹿市では菊鹿小が選ばれ、新聞等の取材もありました。残りの写真は行事アルバムに掲載しています。

急ぎ 自転車大会頑張りました。

鹿央体育館で自転車大会が行われました。本年度から植木町からの参加がないので、めのだけ小、鹿北小、菊鹿小の3校3チームでの大会となりました。子どもたちはこれまでの練習の成果を発揮しすばらしい運転技術を見せてくれました。結果は3位ということで、賞状をメダルをいただきました。菊鹿町の交通指導隊、安全協会の方々には御指導ありがとうございました。残りの写真は行事アルバムに掲載しています。

自転車大会壮行会

昼休みに、明日鹿央体育館で行われる自転車大会に出場する選手の壮行会を行いました。最初にこれまでの練習の成果を披露し、選手のみんなが明日の決意を述べ、みんなで拍手を送りました。選手は4人の5年生ですが、3人の3年生これまで練習を手伝ってくれました。明日はみんなの声援を受けて、頑張ってくれるものと思います。頑張れ菊鹿小!

晴れ 市長あいさつ運動

中嶋山鹿市長があいさつ運動に来られました。当日はなんと菊鹿町のゆるキャラのころうくんも来ていて、中嶋市長より目立ってしまい、あとで「中嶋市長はどのひとか分かりましたか?」とたずねてみると、低学年では「・・・・?」の子どもたちがたくさんいました。
子どもたちは全員、ころうくんからシールのプレゼントがあり大喜びでした。ころうくんは菊鹿小の児童になりたいと言っていたので、また来てくれることと思います。残りの写真は行事アルバムに掲載しています。

花丸 プール開き

プール開きを行いました。当日は朝から気温が上がらず、午後に変更して実施しました。はじめに、各学年の代表が誓いの言葉を述べ、みんなでプールに入り、初泳ぎを楽しみました。1年生は6年生とペアになり、安心して水の中に入っていました。水の事故から身を守るためにも、また体力をつけるためにもしっかりと練習に取り組んで欲しいと思います。残りの写真は行事アルバムに掲載しています。