立冬

今日は、立冬(初めて冬の気配が現れてくる日)です。しかし、冬までにはまだ時間がかかりそうです。今、秋まっさかりで、学校のイチョウの葉がきれいに色づいています。これから12月初めまで日暮れがどんどん早くなり、天気が悪い日は4時過ぎから暗くなります。友達の家に遊びに行ったときなど、暗くなる前に家に帰り着くよう声かけをお願いします。

晴れ ふれあい教室

多くのゲストティチャー、虹の会、保護者の皆様にご協力いただき、ふれあい教室を実施しました。1,2年生は昔遊び、3年生はグランドゴルフ、4年生は竹箸作りと押し花、5年生はおにぎり作りとわら縄ない、6年生は郷土料理作りとそれぞれに保護者と一緒にゲストティチャーに教わりながら体験活動を行いました。天気にも恵まれ、校舎や運動場には子どもたちや地域の方々の笑顔がいっぱいでした。コマ回しでは、子どもたちよりおじいちゃんおばあちゃんたちの世代がもりあがっていました。このふれあい教室をとおして、地域の方や保護者方のあたたかさ、優しさ、子どもを思う気持ちにふれ、子どもたちは「菊鹿小でよかった~」「菊鹿町はいいな~」そんなことを感じてくれたことと思います。ご協力ありがとうございました。残りの写真は行事アルバムに掲載しています。

菊鹿町文化祭

グリーンパルスで行われた菊鹿芸術文化祭に音楽部とピアノ教室に通っている子どもたちが出演しました。多くの地域の方々の前で堂々と演奏することができました。このような地域の行事に参加することは、子どもたちにできる地域への貢献であり、子どもたちの頑張りを地域に方々に知ってもらう場でもあります。壁面には全児童の、俳句や習字、絵が展示してありました。

病院 避難訓練

地震の後、給食室で火災が発生したという設定で、避難訓練を行いました。避難後に消防署の方のお話が有り、少しおしゃべりが多かったとの指導がありました。ずいぶんよくなってきているとは思いますが、集団で行動する場合の規律がもう少しのようです。職員は大きな声で指示を出す必要があるとのことでした。反省を生かしていざというときに的確な行動がとれるようにしていきたいと思います。
残りの写真は行事アルバムに掲載しています。