おもちゃ発表会がありました。

今日は、4時間目に2年教室で生活科の授業でつくったおもちゃ発表会がありました。

1年生や先生方に招待状を配り、張り切って説明する2年生。

みんないきいきとしていました。

遊ぶ1年生も楽しそうですし、

楽しそうな顔をみている2年生も誇らしそうでした。

がんばったね。運動会!

9月30日(土)に運動会がありました。

秋晴れというには、少し熱い日差しを受けながら実施した今年の運動会。

PTAや来賓の方々も競技に参加でき、みんなで楽しめる時間になりました。

子どもたちの今までのがんばりや成長した姿を保護者の皆様や地域の方々に見ていただくことができました。

ご協力いただいた保護者の皆様、本当にありがとうございました。

児童は、徒競走、団体、表現など様々な場面で活躍していました。

先生方も運動会を盛り上げていました。

総合的な学習の時間もそろそろまとめの時期です。

本日の総合的な学習の時間(大好きかわはらタイム)では、各チームごとにまとめに取り組んでいました。

11月にある学習発表会に向けて、発表する内容や原稿を子どもたちが考えたり、葉脈標本をつくったりと

様々な事に挑戦している子どもたちでした。

学習発表会が楽しみです。

今日から2学期!

今日から2学期が始まります。

校長先生のお話を聞いた後、

各学年の代表児童が、夏休みの思い出と2学期にがんばりたいことを発表しました。

2学期もみんなにこにこでがんばりましょうね。

がんばれ!自転車クラブのみんな!

我が校の自転車クラブの児童が、明日益城で開催される

交通安全子ども自転車県大会に大津警察署管内の小学校の代表として出場します。

そこで、朝から激励会を行いました。

キャプテンから「高得点目指してがんばります。」との力強いコメントが聞かれました。

その後、全校児童から応援のかけ声をかけ、パワーを送りました。

がんばれ!河原っ子!!

たたいてお話しよう。(音楽集会)

今日は、音楽集会がありました。

リズムに合わせて言葉をつなぐ、リズムお話に挑戦しました。

タン・タン・タン・ウン(〇・〇・さん・ウン)

タン・タン・タン・ウン(は・あ・い・ウン)

タン・タン・タン・タン・タン・タン・タン・ウン(すき・な・もの・は・なん・です・か・ウン)

タン・タン・タン・タン・タン・タン・タン・ウン(すき・な・もの・は・〇・〇・です・ウン)

1年生が前に出て、全校児童からの質問に答えていました。

みんなで遊ぼう!(縦割り班スタンプラリー)

今日は梅雨の晴れ間に、「みんなで遊ぼうスタンプラリー」を実施しました。

縦割り班ごとに行動しながら、交流・親睦を図ることを目的にしたイベントです。

企画委員会の子どもたちが先頭に立って実施されました。

中でも秀逸な活動だと感心したのは「新聞渡り」。

走る人・新聞を運ぶ人がいて、チームワークが試されます。(以前やっていた背渡りに似ています。)

いずれにしても楽しんで時間を過ごすことができました。

学校運営協議会がありました。

本日、学校運営協議会がありました。

まず、学校運営協議会委員の皆さんに委嘱状が交付されました。

その後、今年度の目標や取組の方向などについて検討し、承認していただきました。

今後、子どもたちの学びや活動などについてご尽力いただきます。

よろしくお願いします。