勉強もスタート!

今日から1年生も一緒の登校です。大きなランドセルを背負って、「重くてつかれた…」と言う子もいましたが、元気に歩いて来ました。上級生もしっかり1年生を見て、きちんと並んで歩くことができていました。

校門の前ではおなじみの「あいさつ運動」の光景が。5、6年生がしっかり手を振って地域のみなさんに元気を届けていました。

新しいノートにきれいに、ていねいに名前を書く3年生(じょうず!)

自分の名前をカッターでていねいに切り取る6年生(さすが!)

小学校で初めての給食、1年生みんなペロリと完食でした。(おいしかったね!)

入学おめでとうございます

今日は入学式。11人のかわいい1年生が河原小学校の仲間入りをしました。校長先生や来賓の方々のお祝いの言葉や、6年生の代表児童の歓迎の言葉を、最後までしっかり聞くことができました。ちょっと緊張していたかもしれませんが、キラキラ輝いた瞳が印象的でした。

黄色いぼうしや教科書など1年生用品をたくさんいただきました。明日から元気に登校してきてくださいね。みんなで楽しんでいきましょう!

新年度がはじまりました

新しい6名の先生方をお迎えして、新年度がスタートしました。一人一人の個性あふれる自己紹介に子ども達も興味津々でした。今年度21名の河原小全職員で、子ども達をしっかり見守っていきたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。

明日の卒業練習(予行)に向けて

6年生が卒業するまであとわずかに3日。

どんな思い出を作ることができるのか考えながら毎日くらしています。

式練習では、毎日テーマを決めて行っています。

先日は、「とどける」というテーマで、

本日は、「仕上げる」を目標に取り組みました。

明日の予行練習もみなさんで主体的に取り組んでほしいと思います。

全校かくれんぼ

6年生が考えた「みんなで思い出を残そう企画」として、

今日の昼休みに、全校かくれんぼを行いました。

縦割り班毎に集まり、縦割り班の6年生を探すという企画。

6年生は、校舎や運動場の中のいろんな所に隠れていました。

それを探す在校生の子どもたち。にこにこしていました。

職場体験中の中学生も一緒に探していました。

みんなの思い出に残る素敵な企画でした。

卒業式まで、6年生の登校日は、6日になりました。

濃密な時間を過ごし、みんなで心を込めて送り出したいと思います。

今年度最後の委員会活動でした。

今年度最後の委員会活動は、前半で今年度の反省を出し合う時間、

後半で新年度に向けた引継ぎの時間になりました。

今年リーダーとして頑張ってくれた6年生のみなさん、ありがとうございました。

しっかりと志を引き継いで、よりよい河原小学校にしていきましょう。

授業参観等がありました。

3月1日金曜日に、授業参観があり、多くの保護者の皆様が来校されました。

各学年、この一年のまとめや成長した様子をみせるために工夫した授業内容に

なっていました。

できるようになったことを発表する1年生。

今までの成長についてまとめた2年生の発表。

理科で学んだことを活かした「おもちゃショー」(3年生)

学んできた音楽を様々な形で披露した4年生。

プログラミングに挑戦した5年生

英語で自分のことを紹介する6年生。

自分でスライドを作成し、立派に発表できていました。

子どもたちのがんばりや成長を保護者の皆様に見ていただくことができました。

のこり1ヶ月です。 次の学年への準備も行いつつ、しっかりまとめてまいります。