地震講話がありました。

今日、25日は地震講話がありました。

今回は、特定非営利活動法人ソナエトコの代表、水野直樹(みずの なおき)さんに

お越しいただき、低学年(1~3年)、高学年(4~6年)にそれぞれ防災意識を高める

お話をしていただきました。

低学年は、「みる・きく・きづく修行」を通して、災害時に大切な心構えや、自分の身を守る意識を高める話がありました。

高学年は、マイタイムラインを資料にしながら、自分だけではなく、近所の人たちと支え合いながら避難すること

の重要性に気づける時間になりました。児童同士で考えたことを話し合う時間もありました。自分の家族構成と他の

家族が違うように、近所の人たちの暮らし方や動きなどには違いがあります。今回の講話では、避難意識を高めるだ

けでなく「おもいやり」の視点に立った「共助」のあり方についても気づけたのではないかと思います。

ある児童は「今日帰って、家族と避難のことや備えについて話したいと思います。」と感想を述べていました。

ぜひ、防災(地震や風水害など)について考えてみてください。

授業参観がありました。

今日は、授業参観があり、多くの保護者の皆様にきていただきました。

ありがとうございました。 子供たちは、にこにこで授業をうけていました。

1年生は、あさがおの種まき。保護者の皆さんと一緒に。 2年生は算数。意欲的に発表していました。

3年生は国語。今後、音読劇に挑戦します。     4年生は、外国語活動。様々な国のことを知りました。

5年生は社会を。地球儀とにらめっこしていました。 6年生は道徳の時間でした。しっかり考える姿がみられました。

その後の地区懇談会やPTA総会などにもご参加いただきありがとうございました

今日の給食は?

毎月19日は、「ふるさとくまさんデー」です。

おいしい給食に舌鼓を打ちながら県内の様々な地域の郷土料理にふれたり、

地産地消の取組について考えたりするためのよい機会になっています。

今回は「水俣・芦北」地域の特産品を使った料理でした。

サラ玉ちゃんや太刀魚などおいしくいただきました。

授業の様子(3・4年生)

先週は、始業式や入学式などがあり、慌ただしくしていましたが、

子どもたちは落ち着いて学習することができています。

よい姿勢で学習に臨む4年生。さすがですね。

初めての外国語活動。ジェスチャー付きで歌う3年生。

子どもたちの笑顔ややる気が伝わってきます。

交通安全教室・事前指導

交通安全教室に向けて、今朝は朝活動で地区ごとに横断歩道の渡り方を確認しました。

「手をあげて、右よし、左よし、右よし」と確認しながらわたる練習をしました。

2時間目からは、交通安全教室が行われました。

まずは、1,2年生。

安全な横断歩道の渡り方を学びました。

次に、3.4年生。

話を聞いた後、安全な自転車の運転やきまりを確認しました。

最後に、5.6年生。

歩道や車道の違い、標識のことなどをしっかり学んだ後、安全な乗り方の確認をしました。

今後も交通安全には十分に気を付けて生活しましょう。

地震避難訓練

本日業間の時間を使って、地震避難訓練を実施しました。

子どもたちの防災意識を高めるために年度初めのこの時期に実施している訓練です。

子どもたちにとっても、先生方にとっても大切な時間になりました。

校長先生からは「訓練を通して、しっかり練習して、本当に地震が起きた時、

落ち着いて行動できるようにしていきましょう。」とのお話がありました。

熊本地震からもうすぐ7年ですね。「備えあれば患いなし」

これからもみなさんで防災意識を高めて生活していきましょう。

入学式がありました。

本日、5名の1年生が入学しました。

チューリップやサクラソウなどのお花に彩られた体育館で、

2~6年生のお兄さん、お姉さん、保護者、来賓の皆さん、先生方に

見守られ、元気に返事ができました。

少し緊張していたようでしたよ

6年生の歓迎の言葉も見事でした。

ご入学おめでとうございます。