お別れ遠足

3年ぶりにお別れ遠足を実施することができました。一人の欠席もなく、小野公民館からミルク牧場まで4㎞の道のりを元気に歩いて行きました。お別れ会では各学年から6年生へのお祝いの出し物や○×ゲームを楽しみました。その後、山羊レース、お弁当、自由遊びと、とても楽しい時間を過ごし、6年生との思いでができました。

子ども未来会議

第3回「西原村子ども未来会議」が行われました。3校に共通する課題の解決のために、これまで子供たちが2回会議(オンライン)をひらきました。その中で「発表者が自身を持てる返しをしよう」という共通実践事項が決まり、各学校で取り組んだことを報告し合う第三回目は総合体育館で対面で行われました。本校は「河原っ子あいうえお」の児童会目標のもと取り組んだことを企画委員会の子供たちが報告しました。

あいさつ運動引き継ぎます

最近、あいさつ運動に新しいメンバーが加わりました。3年生の子供たちが、自分たちも4年生に向けてあいさつ運動に加わります・・・ということで参加しています。誰に言われた訳でもありません。自分たちで考えて参加しているそうです。上級生の姿を見て引き継がれていくのですね。

音楽集会

今日の音楽集会は5年生の発表でした。5年生は、6年生の卒業を祝って「威風堂々」の合奏と、「大空がむかえる朝」の斉唱を発表しました。歌の時は、5年生の子供たちが作成した6年生との思い出をスライドで流しました。卒業がもう間近に迫ってきたなと、さびしさが増してきました。

今日の給食は(3/7)

揚げパン、春キャベツのポトフ、切り干し大根のごまネーズ、牛乳です。揚げパンは子供たちの人気メニューランキング3位に入っています。また、揚げパンのきな粉には3年生が学校で育てた大豆も使われていました。

授業参観・PTA総会

本日、今年度最後の授業参観、学級懇談会、地区児童会、PTA総会を行いました。人数制限をしない授業参観は久しぶりでした。子どもたちの様子をしっかり参観していただき、子どもたちも大変うれしそうでした。

授業参観前に、PTAでトルコ地震の募金活動をされました。ランドセルも寄付していただきました。ありがとうございました。

授業参観。子どもたち、はりきって1年間の振り返りや、学習発表をしていました。

PTA総会、それぞれの教室へオンライン配信して行いました。

学級懇談会

第4回学校運営協議会

第4回学校運営協議会を開催しました。学校から1年間の教育活動についての成果と課題、学校評価について説明し、授業参観、意見交換を行いました。コロナ禍で学校に来ていただくことが難しかった3年間でしたが、今日は子供たちの様子をたっぷり参観していただきました。