卒業式全体練習

卒業式を1週間後に控え、昨日から全体練習がスタートしました。本校では、1年生から5年生まで全児童が参加して卒業生を祝います。その第1回目の全体練習は、まずは在校生のみでの練習でした。初めて卒業式に参加する1年生も、号令に合わせて立ったり座ったり、拍手をしたりと一生懸命練習しました。在校生の呼びかけや歌もとても上手でした。卒業生のために、一生懸命にがんばる在校生素敵です。本日からは、卒業生と在校生が一緒に練習します。素晴らしい卒業式をみんなで作り上げましょう!

元気に「大空がむかえる朝」を歌っています

読書の木

図書室の前の読書の木にたくさんの葉や実がなりました。これは、3学期の図書委員会の取り組みとして行われ、読んだ本の題名とおすすめポイントを書いて、貼っていくものです。最初は幹しかなかった木に、たくさんの葉や実が貼られていきました。このほかにも、図書委員会は読書列車の取り組みも1学期から行ってくれています。その成果として、今年度は図書貸し出し冊数が昨年度より大幅に増えたそうです。これからもたくさん本を読んで、心に栄養を蓄えましょう!

たくさんの葉や実がなった「読書の木」

お別れ遠足

6年生を送る会が終わったあとに、遠足に出発しました。目的地の江津湖公園まで約1時間、6年生は1年生と手をつないで歩きました。目的地に着くと、注意があったあと、お楽しみのお弁当タイムでした。思い思いの場所にシートを敷き、楽しくおいしくお弁当をいただきました。お弁当のあとには広い公園で思い切り体を動かしていました。とてもいい天気で思い出に残る遠足になったことと思います。

元気いっぱいに歩いています

おいしいお弁当「いただきます!」

6年生を送る会

先週の金曜日は、天候に恵まれ無事にお別れ遠足を実施することができました。遠足に先立ち、体育館で「6年生を送る会」を行いました。各学年から、6年生へ感謝の気持ちを込めてお礼の言葉や歌、ダンス、合奏などを発表し、6年生からもダンスのお返しがありました。その後、縦割り班でゲームを行い楽しいひと時を過ごしました。企画・運営を担当したのは5年生の運営委員会のメンバーでした。上手に運営してくれ、みんな笑顔で過ごすことができました。

元気いっぱい3年生のダンス

4年生は6年生の活躍をコント風に発表

1年生はかわいいダンスとプレゼント

2年生は6年生クイズとダンス

5年生の合奏は見事でした

6年生のなりきりダンス

大豆パーティー(3年生)

昨日、3年生が収穫した大豆を使って大豆パーティーをしました。食育インストラクターの河原さんをはじめ、食の名人さんがたにご指導いただきながら、豆腐やおからのサラダ、きなこもちなどを作り、みんなでおいしくいただきました。形は変わっても、どれも大豆を使った食べ物だということを感じながらおいしくいただきました。たくさん作ったので、職員室にもおすそ分けがあり、職員もおいしくいただきました。楽しい大豆の勉強でした!

食の名人さんがたお世話になりました!

一緒に楽しく調理しました

みんなで「いただきます!」