いろいろ加えておいしく、楽しく ♪

R4.11.4(金)

<今日の献立>

麦ご飯  さばホイル巻き  玉ねぎのみそ汁

小松菜のおかか和え  牛乳

今日はおかか和えでした。煮切りみりんと醤油で和え、仕上げにかつお節をたっぷり入れました。かつお節のおかげで薄味でもおいしく食べられたと思います。他にもごま油、いりごま、刻みのり、割ピーナッツ、しそふりかけ等、仕上げにほんの少し加えています。自分で加えても楽しいと思いますので、いろいろ試してみてはいかがでしょうか。

こんなに大きくなりました ♪

R4.11.2(水)

<今日のこんだて>

コッペパン  コーン味噌ラーメン

ひじきとツナのサラダ  牛乳

今日は人気のラーメンでした。家のラーメンにも栄養のバランスがとれるよう、野菜をたっぷり入れてみてはいかがでしょうか。

写真を撮っていると「親が欲しくなる写真ですよね」と先生が。今日は脚が全く入らなくなった小学1年生の机で中学3年生が食べました。前に立っているのはおかわりに並んでいる生徒です。すっかり成長した姿で、かわいらしい掲示物を見ながらニコニコ笑顔で食べていました。

一緒に食べなくても交流できてる?

R4.11.1(火)

<今日のこんだて>

さつまいもご飯  牛乳  すまし汁

鶏肉のレモン風味  小松菜ともやしのサラダ

今日の鶏肉のレモン風味はいろいろなレシピを参考に作ったものです。甘酸っぱくて脂っこくなく食べやすかったと思います。から揚げにいろいろなソースをかけてみるのもオススメです。

今日も中学生が交替給食で使った教室でメッセージやイラストを描いていました。一緒に会食できませんが、教室前で仲良く話す姿もあちこちで見られました。笑顔で帰っていく中学生を見られて、私も嬉しくなりました。