2025年9月の記事一覧
R7.9.30(火) 今日の献立
牛乳、シュガーパン、海藻サラダ、ポークビーンズ、ヨーグルト
キャラメル風味のシュガーパンにヨーグルト。子どもたちのテンションが上がっていました。豚肉や豆がたくさん入ったポークビーンズも、海藻サラダも、栄養たっぷりで、おいしい給食でした。
R7.9.28(日) 今日の献立
牛乳、麦ご飯、梅鰹和え、冬瓜スープ、魚の揚げ煮
今日は日曜日ですが、「あつまれ芸術の森inかほく」のため登校日で給食があります。冬瓜のスープでした。冬の字がついているけど、夏が旬です。夏に収穫して、冬まで貯蔵ができるため「冬瓜」という名前だそうです。透き通った冬瓜がおいしかったです。魚の揚げ煮も甘辛くておかずにぴったりでした。みんな、珍しい日曜日の給食を楽しんでいました。
R7.9.25(木) 今日の献立
牛乳、サツマイモ蒸しパン、タイピーエン、チーズサラダ
今日は、タイピーエンです。タイピーエンは、中国の家庭で、祝い事など特別な日に食べるスープ料理が始まりとされています。その後、明治時代後期、熊本に伝わり、熊本県の郷土料理として親しまれています。熊本県の郷土料理を紹介できるように給食で食べて学んでください。お芋の蒸しパンもおいしかったですね。
R7.9.24(水) 今日の献立
牛乳、ふるさとおこわ、きのこ汁、小松菜のおかか和え、鶏の照り焼き
今日は山鹿の特産品である筍を使ったおこわを作りました。おこわとは餅米を主に使用し、蒸して作られる日本の伝統的な料理です。今日は、鹿北産の乾燥椎茸も入っています。また、赤米を入れて炊くこともあるそうです。山鹿の山の幸を感じながら、食べましょう。
R7.9.22(月) 今日の献立
牛乳、麦ご飯、豚汁、ネギとじゃこの卵焼き、ひじきサラダ
今日はネギとじゃこの卵焼きです。じゃこの栄養素について紹介します。じゃこは、骨や歯を丈夫にする「カルシウム」という栄養素が含まれています。若いうちに骨を丈夫にしておくと、将来の健康にもつながります。じゃこ以外でも、牛乳、小魚、大豆製品などからカルシウムをとることができますよ。味わって食べましょう。