2023年2月の記事一覧
「頑張って食べてみる」
R5.2.28(火)
<今日のこんだて>
キムチいためご飯 わかめスープ ごまネーズサラダ
青りんごゼリー 牛乳
今日は好き嫌いについて教職員で話す機会がありました。見た目や食感でなかなか食の進まない子もいるが、「栄養がある」とか「〇〇の働きがある」と言われると、食べようと努力し食べられるようになるという内容でした。正しく理解し納得することは大切だなあと改めて思いました。
喜んでくれるなら…
R5.2.24(金)
<今日のこんだて>
セルフおにぎり 南関あげのみそ汁
手作り卵焼き ゆかり和え 牛乳
手作り卵焼きはリクエストでした。具は人参、干し椎茸、枝豆、絹豆腐を入れました。具入りの卵液を少し加熱して、オーブンの鉄板に流し入れて焼いてから、包丁でカットしました。大変ですが、調理員さんは「これもリクエストね?」と言いながら頑張ってくれます。今日もカウンター越しに「美味しかったでーす」と大きな声が聞こえました。また頑張ってくれること間違いありません。
「給食もあります」
R5.2.22(水)
<今日のこんだて>
麦ごはん はんぺんのすまし汁
さばの照り焼き スパゲティサラダ 牛乳
今日は全学年一斉に学力検査がありました。先生が「テストの後は〇〇と〇〇、お楽しみの時間だね」と言うと「給食もあります♪」という声が返ってきたそうです。本当にうれしいです。給食の目標はいろいろありますが、まずは楽しい時間であって欲しいと思います。
麻婆〇〇
R5.2.21(火)
<今日のこんだて>
麦ご飯 麻婆豆腐
小松菜ともやしのサラダ 牛乳
麻婆豆腐はリクエスト給食でした。材料を細かく刻むのでどんな食材がどのくらい入っているか分かりにくいですが、今回は木綿豆腐、玉ねぎ、人参、筍、ネギ、干し椎茸を入れました。今日は「椎茸が入っていますか?」と聞きにきた児童もいました。濃い味付けなので、苦手なものも食べやすいのではないでしょうか?給食ではナスや春雨、カレー粉を入れることもあります。ぜひいろいろな麻婆〇〇を作ってみてください。
上手によそえますか?
R5.2.20(月)
<今日のこんだて>
黒糖パン チャンポン
春巻き 枝豆 牛乳
今日のような配りにくいものは「何個ずつですか?」と聞きに来る児童がいます。一人分のg数から「○○くらい配って後は調節して」という返事をしていますが、上手く配食できているのかと気になります。給食当番をすることはいい経験だと思います。どんなふうによそうと上手くいき渡り、食べる側も嬉しいかといろいろ考え、思いやることができるようになると思います。ぜひ家でも家族によそうお手伝いをして欲しいです。