今日の給食

2023年2月の記事一覧

「頑張って食べてみる」

R5.2.28(火)

<今日のこんだて>

 キムチいためご飯  わかめスープ  ごまネーズサラダ

 青りんごゼリー  牛乳

  今日は好き嫌いについて教職員で話す機会がありました。見た目や食感でなかなか食の進まない子もいるが、「栄養がある」とか「〇〇の働きがある」と言われると、食べようと努力し食べられるようになるという内容でした。正しく理解し納得することは大切だなあと改めて思いました。

 

喜んでくれるなら…

R5.2.24(金)

<今日のこんだて>

 セルフおにぎり  南関あげのみそ汁

 手作り卵焼き  ゆかり和え  牛乳

 手作り卵焼きはリクエストでした。具は人参、干し椎茸、枝豆、絹豆腐を入れました。具入りの卵液を少し加熱して、オーブンの鉄板に流し入れて焼いてから、包丁でカットしました。大変ですが、調理員さんは「これもリクエストね?」と言いながら頑張ってくれます。今日もカウンター越しに「美味しかったでーす」と大きな声が聞こえました。また頑張ってくれること間違いありません。

「給食もあります」

R5.2.22(水)

<今日のこんだて>

 麦ごはん はんぺんのすまし汁

 さばの照り焼き スパゲティサラダ 牛乳

 今日は全学年一斉に学力検査がありました。先生が「テストの後は〇〇と〇〇、お楽しみの時間だね」と言うと「給食もあります♪」という声が返ってきたそうです。本当にうれしいです。給食の目標はいろいろありますが、まずは楽しい時間であって欲しいと思います。

 

麻婆〇〇

R5.2.21(火)

<今日のこんだて>

 麦ご飯  麻婆豆腐

 小松菜ともやしのサラダ 牛乳

  麻婆豆腐はリクエスト給食でした。材料を細かく刻むのでどんな食材がどのくらい入っているか分かりにくいですが、今回は木綿豆腐、玉ねぎ、人参、筍、ネギ、干し椎茸を入れました。今日は「椎茸が入っていますか?」と聞きにきた児童もいました。濃い味付けなので、苦手なものも食べやすいのではないでしょうか?給食ではナスや春雨、カレー粉を入れることもあります。ぜひいろいろな麻婆〇〇を作ってみてください。

 

上手によそえますか?

R5.2.20(月)

<今日のこんだて>

 黒糖パン  チャンポン 

 春巻き  枝豆  牛乳

 今日のような配りにくいものは「何個ずつですか?」と聞きに来る児童がいます。一人分のg数から「○○くらい配って後は調節して」という返事をしていますが、上手く配食できているのかと気になります。給食当番をすることはいい経験だと思います。どんなふうによそうと上手くいき渡り、食べる側も嬉しいかといろいろ考え、思いやることができるようになると思います。ぜひ家でも家族によそうお手伝いをして欲しいです。

山鹿の大豆と麩でおいしく元気に

R5.2.17(金)

<今日のこんだて>

 つなひきよいしょ  麩のみそ汁

 さばのゆず味噌煮  ひじき和え  牛乳

    今日は山鹿の民話をもとに作られた”つなひきよいしょ”でした。大豆のうま味と甘味を味わえる赤飯といったところでしょうか。とても食べごたえがあっておいしいです。麩は地元の業者に手作りしてもらっています。好きな給食でも挙がっていました。ハンバーグにパン粉の代わりに麩を入れると肉汁が閉じ込められておすすめです。ぜひお試しください。

「美味しすぎます」

R5.2.6(月)

<今日のこんだて>

 カレーライス   甘夏サラダ   牛乳

 今日は子どもたちの好みが分かれる甘夏サラダでした。果物がサラダに入っているためと、甘夏みかんが少し苦いためです。今回は少し調味料の配合を変えてみました。午後はお楽しみがあるので気分が乗っていたのか、それとも食べやすくなっていたのか…。2年生の児童が「美味しすぎます」とサラダのお変わりに並んでいました。変えてよかった!これからもおいしさを追求していきたいと思います。

 

上手く巻けなくても「おいしい、楽しい」

R5.2.3(金)

<今日のこんだて>

 手巻き寿司  いわしのつみれ汁  ツナサラダ 

 スティック納豆  節分豆  牛乳

 特に子どもの好きなものがあるわけではないのですが、自分で作るということが楽しみなようで、「今日は何を入れて巻きますか?」と何度も聞かれました。手を汚しながらも、おいしそうに頬張っていました。

ナムルを作ってみませんか?

R5.2.2(木)

<今日のこんだて>

 麦ご飯  家常豆腐  

 にらのナムル でこぽん 牛乳

   ナムルは毎回リクエストに挙がります。特に中学生に人気があるようです。分量【中学生1人分】は、

もやし60g(水から茹でる)、にら5g(さっと茹でる)、人参5g(さっと茹でる)です。

これを調味液(砂糖1.3g、酢2g、醤油2.7g、おろししょうが0.3g、ごま油0.5g、豆板醤0.1g、塩0.1g、いりごま0.7g)で和えます。

シャキシャキの食感が好評です。ぜひ作ってみてください。 

シチューにひと工夫

R5.2.1(水)

<今日のこんだて>

 ひのくにパン  白菜のクリーム煮

 海藻サラダ   手作り梅ゼリー  牛乳

 今日はリクエストのクリーム煮でした。”たまごシチュー”と何人か書いていたのですが、これのことのようです。手作りのホワイトシチューにうずらの卵を入れています。濃厚で優しい味になりました。試してみてください。