今日の給食

2022年10月の記事一覧

心も温まりました♡

R4.10.31(月)

<今日のこんだて>

 黒糖パン  パンプキンシチュー

 お豆のサラダ  ハロウィンゼリー  牛乳

 

 今日も小学生と中学生が教室を交替しての給食でした。上の写真は5年生の児童が給食を食べにやってくる中学2年生に書いたメッセージです。5年教室を通りかかったときに見つけ、嬉しくなって写真を撮りました。中学生も喜んで返事を書いていました。心も温まる給食時間になりました。

 

 

小中入替お楽しみ給食 ♪

R4.10.28(金)

<今日のこんだて>

 古代米ご飯  白菜と厚揚げの煮物

 切干大根のごま酢和え  牛乳

 今日は鹿北の栗の入った古代米ご飯でした。甘くホクホクとした栗と、古代米のモチモチとした食感が相まっておいしかったと思います。昨日から小学校と中学校の教室を入れ替えて食べる”楽しみ給食”が始まりました。今日は中学生が「○○先生に会いに行こう♪」と嬉しそうに入っていきました。コロナ対策で一緒に向かい合って食べることはできませんが、校内で楽しく会話する小中学生を見ることができました。

秋冬野菜をたっぷりと

R4.10.26(水)

<今日のこんだて>

 チリコンカンドッグ  クイッティオスープ

 フルーツヨーグルト

 今日は見た目には分かりにくいですが、刻む野菜が多くて大変でした。パンでしたが、大豆のおかげか「お腹いっぱいになりました」と何人にも言われました。ブロッコリーや白菜、ほうれん草など秋冬野菜が出回るようになりました。野菜をたっぷり入れたスープやシチュー、そして鍋料理で、栄養バランスとととのえ、体を温めるといいですね。

   

今日もうま味たっぷりでした

R4.10.25(火)

<今日のこんだて>

 キムチ炒めご飯  わかめスープ

 スパゲティサラダ  牛乳

 キムチ炒めご飯は豚肉をたっぷり使っています。キムチと肉のうま味がたっぷりなので、いつもリクエストに挙がるほど好評です。わかめスープも丁寧にだしをとっているので、薄味でもおいしく食べられます。わかめは若布という漢字が充てられていますが、若さに通じるほど健康に効果的だと考えられていた証です。ぜひ毎日の食卓にどうぞ。

ビタミンCを手軽に

R4.10.24(月)

<今日のこんだて>

 麦ご飯   麻婆春雨

 ちりめんサラダ  みかん  牛乳

  今日は鹿央町のみかんでした。あまくておいしかったです。「昨日もみかん食べました」とか「みかんは冷凍するとおいしいよ」と調理員さんに話しかけていました。みかんは2個食べるだけで、一日のビタミンCの必要量をとることができます。またビタミンCは血管の病気に対する抵抗力を増す働きがあると考えられています。風邪予防のためにも、ぜひ手軽に食べられるみかんを。

ご飯をおいしく

R4.10.21(金)

<今日のこんだて>

 切干大根の混ぜご飯  麩のみそ汁

 ごまネーズサラダ  さつまポテト 牛乳

  新米の季節になりました。新米はおかずがなくてもご飯だけでおいしいですよね。ですが、古米もおいしく食べたいものです。古米は粘りが少ないので、チャーハンや混ぜご飯はおいしくできます。切干大根や干し椎茸などはうま味が出るので特におすすめです。今日もよく食べていて嬉しく思いました。

天草さくら鯛のムニエル

R4.10.20(木)

<今日のこんだて>

 米粉パン  野菜スープ

 魚のムニエル  黄桃  牛乳

 今日は贅沢にも天草さくら鯛のムニエルでした。肉厚でふっくらと柔らかくおいしかったです。スライドで養殖の様子を紹介をすると、手のひらにのる小さい鯛の稚魚に興味を持ったようでした。家でも好んで魚を食べるようになるといいですね。

 

 

感謝していただく

R4.10.18(火)

<今日のこんだて>

 麦ご飯  大豆の磯煮  ふりかけ

 くずきりの酢の物  牛乳

 夏の暑い時期を除いて、給食のこんにゃくは手作りこんにゃくを使っています。市販のものより少しざらっとした舌触りなので苦手な人もいると思いますが、弾力があり先生方には好評です。昨年、こんにゃく作りを取材して見てもらいました。子ども達の梅干しやお茶作り体験も同じですが、つくる大変さを知ると感謝していただこうという気持ちになると思います。今日も3年生が梅干しを大事に試食していました。ぜひお家でもお手伝いして、感謝の心を持って食べてほしいと思います。

まずは楽しい食卓づくりを

R4.10.17(月)

<今日のこんだて>

 コッペパン  牛乳  ジュリアンスープ

 レバーのマリアナソース  ブルーベリージャム

 レバーは苦手な人も多いですが、少しずつ食べられるようになればと思い、ときどき出しています。食べ残しをきらって無理強いすると、食事そのものを嫌になることもあります。一食一食に振り回されず、食べることを楽しいと感じられる「食事の場」を作ることが大事だと思います。楽しい食卓はいろいろなものを食べようという意欲に繋がります。

五感で味わう

R4.10.14(金)

<今日のこんだて>

 チャーハン  豆腐と卵のスープ

 大根サラダ  牛乳

 食事は味はもちろんですが、香りも食欲に大いに影響しますね。焼き豚の匂いは食欲がわきます。チャーハンはもちろん、酢の物に入れても好評です。私はごま油とすだちの香りが好きです。給食室からカレーやだしの匂いが漂ってくる教室はますますお腹がすくことでしょう。食感や見た目も大事ですね。五感でおいしく味わえる給食になるよう頑張ります。

ボリュームたっぷり卵焼き

R4.10.13(木)

<今日のこんだて>

 麦ご飯  呉汁  手作り卵焼き

 胡麻和え  牛乳

 今日は人気のある手作り卵焼きでした。材料は鶏ひき肉、絹とうふ、干し椎茸、枝豆、人参です。いろいろな食感ととても食べごたえがあります。今日は実だくさんの呉汁だったのもあって、低学年の子どもたちには「もう入りません。お腹パンパンです」と言われました。私はしっとりとした卵焼きが好きです。給食は食中毒防止のため、温度をしっかり上げて加熱しますが、家では卵には水を加え、余熱で仕上げるようにしています。ぜひ試してみてください。

安心、おいしい、給食のパン

R4.10.12(水)

<今日のこんだて>

 パインパン  煮込みうどん

 いりこと大豆の香り和え 牛乳

 給食のパンは保存料など一切入っていないので安心な上、ひきも強くおいしいです。2学期からは小麦粉も100%国産になりました。生地のべたつき、発酵時間の違い、膨らみづらいなどの課題を解決し、熊本製粉とパン工場の尽力で、これまでと同価格で提供されています。今日は人気のパインパンでした。県産米を使った米粉パンや玄米パンも好評です。よく噛んで味わって食べてほしいと思います。

 

 

 

食べられました !

R4.10.11(火)

<今日のこんだて>

 麦ごはん  すまし汁  魚のマヨネーズ焼き

 にんじんサラダ  牛乳

 今日は魚のマヨネーズ焼きでした。マヨネーズが苦手な児童を「今日はメインが食べられないけど…」と心配していましたが、食べられたそうです。サラダでなかったからでしょうか?それともとろけるチーズ、白ワイン、パセリがうまくマヨネーズらしさを消していたのでしょうか?いずれにしても、食べられたと聞いて私も嬉しく思いました。給食で食べなれて偏食を減らせるよう、私も工夫していきたいと思います。

動画、楽しんでいますか?

R4.10.7(金)

<今日のこんだて>

 カレーライス  ツナサラダ

 一食アーモンド  牛乳

 今日は手作りルウのカレーライスだったので、ルウを作っている様子を撮影しました。お昼の放送で動画を流すと興味津々で見ているそうです。午後は、栄養教諭の研修会で醤油屋さんを見学したので、これも撮影してきました。子どもたちの反応が楽しみです。

 

献立表、見ていますか?

R4.10.5(水)

<今日のこんだて>

 セルフチーズバーガー(丸パン ハンバーグ  ボイル野菜

 スライスチーズ)  スーミータン   牛乳

 今日は給食を取りに来た子どもに「チーズサラダでない」と何度も言われました。私が献立表に誤って書いていたからです。反省しましたが、献立表を見ている証拠なので、少し嬉しくもありました。これからもみんなに楽しみにしてもらえるよう、しっかり頑張ろうと思いました。

 

協力してますか?ご飯作り

R4.10.4(火)

<今日のこんだて>

 わかめご飯  いり豆腐

 シャキシャキ梅和え  牛乳

   ベテランの男性の先生から「いり豆腐は自分で作ると水気が多すぎて上手くいきません。給食のはとてもおいしいですが、何かコツがあるのですか?」とお尋ねがありました。ありがたかったのですが、とても驚きました。「春雨を入れています」とお応えしました。ご飯づくりを協力し合える家って本当に素晴らしいですね。

 

 

少しずつ、少しずつ…

R4.10.3(月)

<今日のこんだて>

 コッペパン  スパゲティミートソース

 チーズサラダ  いちごジャム  牛乳

 食べ物の好みは誰しもあるもの。今日はチーズサラダがなかなか進まない児童がいました。苦手なものがある人は減らしたり、牛乳で飲み込んだりしてがんばっているようです。よく「給食で食べられるようになりました」という声を聞きます。いろいろ工夫して調理していきたいと思います。味覚は成長とともに発達します。少しずつ慣れて、苦手なものを克服できるといいですね。