今日の給食

2021年10月の記事一覧

今日のレバーおいしかったー

R3.10.29(金)

<今日のこんだて>

 麦ご飯  玉ねぎのみそ汁  

 元気の出るレバー  りんご  牛乳

 今日は好き嫌いの多いレバーでした。できるだけ食べやすいようにとレバーは衣をつけて油で揚げ、甘辛く味付けしてから、ピーナッツをから、ホクホクしたサツマイモと合わせました。1年生の子どもたちが「今日のレバーおいしかったです!サツマイモが甘かったです」と完食を喜んで教えてくれました。レバーは吸収率のよい鉄が豊富に含まれています。今が大事な成長期。食べたもので体が作られることを意識しながら食べてほしいと思います。

 

 

春雨をいろいろな料理に…

R3.10.28(金)

<今日のこんだて>

 麦ご飯   白菜と厚揚げの煮物  

 ちりめんサラダ  納豆  牛乳

 今日は白菜と厚揚げがたっぷり入った煮物でした。春雨を入れるので煮汁のからみもよく、食べやすくなったと思います。チュルチュルっとした食感も好まれます。春雨はカロリーが低く、色や味が強くないので、給食でもよく使っています。煮物の他に、マヨネーズサラダ、みそ汁、いり豆腐などにしてもおいしいです。ぜひお試しください。

 

学校のかぼちゃたっぷりシチュー

R3.10.27(水)

<今日のこんだて>

 コッペパン  クリームシチュー 

 ツナサラダ   ぶどうゼリー  牛乳

 今日はかぼちゃがたっぷり入ったクリームシチューでした。用務員の先生が学校の畑で育て収穫したかぼちゃを7玉入れました。なめらかな手作りルウに、鮮やかなオレンジ色のかぼちゃがよく合い、好評でした。お昼の放送は、ゼリーやホワイトルウを作る動画を見てもらいました。皮をむく機械からジャガイモが一気に飛び出すところが面白かったようです。学校のかぼちゃはもう少し収穫できそうです。何に入るか楽しみにしていてください。

 これが、シチューに入れたかぼちゃです。「ボウブラ」と呼ばれているそうです。

 

たっぷり具材で栄養バッチリ !

R3.10.26(火)

<今日のこんだて>

 チャーハン  もずくスープ  

 マカロニサラダ  牛乳

 今日はチャーハンが好評でした。給食では釜で炒めることが難しいので、具を炒めて濃い目に味をつけてから、ご飯に混ぜ合わせています。塩、こしょう、醤油だけのシンプルな味付けですが、毎回よく食べてくれます。私はもずくスープが好きで、家でもよく作ります。豆腐や三つ葉、カニかまなども合います。朝夕は寒くなりました。スープやみそ汁、シチューや鍋物に、具材をたっぷり入れて、体を温め風邪を予防しましょう。

 

 

初めての料理&選べる給食にワクワク ♪

R3.10.25(月)

<今日のこんだて>

 セレクトパン ワンタンスープ 

 魚のキャロット焼き  黄桃  牛乳

  今日は魚のキャロット焼きを始めて作りました。白身魚に、人参のうらごしとマヨネーズを混ぜたものをかけて焼くだけですが、その色の鮮やかさに給食がぐっとおいしそうに見えました。またココアパンとレーズンパンを選べる給食でしたが、給食前から「どっちにした?」という声が聞こえていました。結果はココアが7割近くを占めましたが、どちらも喜んで食べていました。次回はクリスマスケーキを選んでもらいます。どうぞお楽しみに。

 

食感を大事にします !

R3.10.22(金)

<今日のこんだて>

 文楽飯  いちょうば汁  千草焼き  

 ニラのナムル  牛乳

 今日は上益城地域の郷土の味を紹介しました。写真を見せながら地域の特産物や郷土料理を紹介しました。文楽飯はもち米を入れたので、もちもちっとした食感になりました。和え物はいつもよりシャキシャキとした食感が残せたと思います。給食ではもやしをスチームコンベクションオーブンを使って蒸していますが、ご家庭では水から茹でるとシャキシャキとした食感になります。ぜひお試しください。 

 

「呉汁が一番おいしかったです」

R3.10.21(木)

<今日のこんだて>

 古代ごはん  呉汁   信田煮

 大根のごまネーズサラダ  牛乳

 今日の給食後、食器を片付けにきた児童が「今日は呉汁が一番おいしかったです。…」と話していきました。呉汁はどちらかと言うと人気のない料理ですが…感心します。家でも呉汁を食べるので慣れているのでしょうか?鹿北町には呉汁に砂糖を入れるところもあるそうです。帰宅して「給食で食べた~が食べたい」と言ってもらえるようにおいしく作りたいなあと思いました。

 

給食のパンはどんなパン?

R3.10.20(水)

<今日のこんだて>

 食パン  ちゃんぽん  コロッケ

 枝豆   いちごジャム  牛乳

 熊本県の給食のパンは厳しい審査に合格したものが、七城町にある工場で作られ、各町のパン屋さんに配送してもらっています。トーストせずに食べるので、少し濃い目に焼き色がつけてあります。防腐のための添加物などは一切使われていませんが、市販のものと変わらずおいしいです。人気があるのはテーブルロールとパインパンです。食パンを加工して、ピザトーストやシュガートーストなども作っています。コッペパンにジャムなどがつかない日も、おかずと上手に組み合わせて食べてほしいと思います。

   

リクエストでやる気アップ

R3.10.19(火)

<今日のこんだて>

 麦ご飯  さばのゆず味噌煮  香り和え

 のっぺい汁  牛乳

 子どものリクエストはできるだけ給食で出すようにしています。子どもたちはもちろん楽しみでしょうが、作る側も、少々大変でも頑張ろうというやる気が沸くものです。皆さんは「今日の夕飯は何にしようか」と迷うことはありませんか?そんなときは、ぜひ食べたいものを聞いてみてください。先日は「フライドポテトを食べたいです!」とリクエストされました。近いうち献立に入れたいと思います。どうぞお楽しみに。

トッピングで…♪

R3.10.18(月)

<今日のこんだて>

 ひのくにパン  ポークビーンズ

 カシューチップサラダ   みかん  牛乳

 今日はいつも好評なカシューチップサラダでした。配食するときにポテトチップスを上からかけてもらっています。セルフサンドやセルフおにぎりなど、少しでも自分のかかわった料理はおいしく感じるものです。ポテトチップス、コーンフレーク、ミルで削る食卓塩、ナッツやレーズン、粉チーズ、かつお節、オニオンスライス、ラー油等、好みで足してみませんか?同じ野菜のサラダでも変化に富んで楽しくなるのではないでしょうか?ぜひお試しください。