2022年5月の記事一覧
食欲アップの香りは?
R4.5.31(水)
<今日のこんだて>
チャーハン スーミータン
春雨のマヨネーズ和え 牛乳
今日は「おいしい匂い !」と何度も聞こえてきました。チャーハンの具の焼き豚を炒めたときの匂いだと思います。柚子やすだち等の柑橘類、シソ、山椒、ごま油などおいしい香りは食欲をそそります。ぜひ好みの香りを見つけて、おいしく食べましょう。
お気に入りの切り方は?
R4.5.30(月)
<今日のこんだて>
コッペパン レバーのマリアナソース
ジュリアンスープ いちごジャム 牛乳
ジュリアンとは女性の髪のように細いという意味のフランス語で、千切りのことです。今日も調理員さんが丁寧に細く手切りされたので、シャキシャキっとした食感で、優しい味のスープに仕上がりました。「豆腐を小さく切ってあると嬉しい」という人もいます。私は斜め切りが好きです。切り方を工夫して食欲アップさせませんか?
お気に入りのみそ汁は?
R4.5.27(金)
<今日のこんだて>
高菜飯 豚汁
スパゲティサラダ 牛乳
豚汁は豚肉のうまみのおかげなのか人気があります。今の時期なので、里芋の代わりにジャガイモを使いました。寒い時期は白菜も入れますが、もやしがシャキシャキとしておすすめです。今日は久しぶりの高菜飯が好評でした。私は溶き卵と炒めてチャーハンにするのが好みです。暑くなると食欲が出ないときもありますが、いろいろな食材を使って、少しでも栄養バランスがよくなるよう、心がけたいものです。
スイカで”ごちそう”に なりました。
R4.5.26(木)
<今日のこんだて>
コッペパン 一食チョコクリーム 冷やしうどん
大豆といりこの香り和え スイカ 牛乳
一昨日1年生がいただいたスイカを早速給食に出させていただきました。この頃の食材の高騰もあって、今月はデザートを控えていたので、とてもありがたかったです。「わあ、スイカだ !」と喜んで運んでいました。果物はおいしいだけでなく、食卓を明るくしてくれるので、家でも一日一回は出すようにしています。ビタミンCも効率よく摂れます。体も心も元気にしてくれる旬の果物をたくさん食べましょう。
小魚、食べていますか?
R4.5.25(水)
<今日のこんだて>
キムチ炒めご飯 わかめスープ
きびなごフライ ナムル 牛乳
皆さんは日頃小魚を食べているでしょうか?今日はキビナゴでしたが、給食でよく使うのは、いりこ、しらす干し、ししゃも、小いわしです。カルシウムがたっぷり含まれていて、よく噛んで食べることに繋がるので、毎日でも食べて欲しい食品です。今日のきびなごもフライなので食べやすかったようです。ぜひおいしい食べ方を見つけてください。