今日の給食

2023年11月の記事一覧

R5.11.30(木)今日の献立

牛乳 麦ご飯 のっぺ汁 魚のソース煮 

 

今日は、魚のソース煮です。今日の魚は、鯖を使用しています。身が崩れないように鯖を焼いて、ウスターソース・砂糖・みりん・濃い口しょうゆ・生姜を入れて、沸騰させたタレで煮詰めていきました。意外とウスターソースのピリッとした味が魚とマッチしておいしいですね。青みの魚もしっかり食べて健康になりましょう!

R5.11.29(水)今日の献立

牛乳 麦ご飯 カレー麻婆 バンサンスー りんご

 

今日は、バンサンスーです。「バン」とは中国語で『和える』、「サン」は数字の『3』、「スー」は『糸のように細く千切りにする』という意味があります。バンサンスーは、3種類の食材を千切りにした和え物です。ピリリとしたカレーマーボーとともに食が進みますね!よく噛んで食べてください。

R5.11.28(火)今日の献立

牛乳 食パン かぼちゃのスープ とりのてりやき ポテトサラダ

 

今日は、かぼちゃのスープです。かぼちゃは、いくつもの名前を持っていて、九州では「ぼうぶら」、大阪では「なんきん」、東京では「とうなす」といわれたりしています。原産地はアメリカ大陸で、日本ではカンボジアから伝えられ、それから「かぼちゃ」と呼ばれるようになりました。免疫力アップを手助けしてくれる「かぼちゃ」をたくさん食べてください。

R5.11.27(月)今日の献立

牛乳 麦ご飯 わかめスープ 

ヘルシーバーグのきのこソース 甘酢キャベツ

 

今日は、ヘルシーバーグのきのこソースでs。今日のハンバーグの生地は、お肉だけではなく、おからの入ったハンバーグなので、柔くて、植物性タンパク質のため、ヘルシーで健康を考えた給食ならではのハンバーグです。今が旬のきのこの入ったソースをしっかり絡めて食べてください。

R5.11.22(水)今日の献立

牛乳 麦ご飯 里芋のみそ汁 魚の香味焼き ごま和え

 

今日は、魚の香味焼きです。今日の魚は、「ホキ」という魚を使用しています。ホキにうすく塩、こしょうをして、溶かしバターににんにくを混ぜて魚にかけてから、パセリとパン粉をのせて、オーブンで焼き上げました。さわやかなパセリとにんにくの風味が味の決め手となっています。

R5.11.18(土)今日の献立

牛乳 メキシカンライス 青梗菜の卵スープ 雑穀サラダ

 

今日は、メキシカンライスです。またの名をスパニッシュライスとも言います。メキシコの代表的な米料理です。カレー風味のスパイシーな混ぜご飯です。具材に豚肉、玉ねぎ、ピーマン、にんじんが入っていて、元気のもとニンニクをきかせています。今日は、かほくまつり元気パワーで盛り上げていきましょう!

R5.11.17(金)今日の献立

牛乳 びりんめし 白玉汁 れんこんのはさみ揚げ 梅かつお和え

 

今日は、ふるさとくまさんデーです。今回は、宇城地区の紹介です。宇土市、宇城市、下益城郡美里町を合わせた山から海までの広い地域を宇城と呼びます。今日のびりんめしは、食べ物が乏しかった時代に考えられた肉の代わりに豆腐を使った混ぜご飯です。豆腐を炒めるときに「びりんびりん」と音がするので、そう呼ばれたそうです。今日は、成長期のみなさんのために特別に鶏肉と豆腐とタンパク質たっぷりです。しっかり食べて、風邪を吹き飛ばしてください。元気になーれ!

R5.11.16(木)今日の献立

牛乳 丸パン チキンと豆のクリームシチュー ひじきとツナのサラダ

 

今日は、栄養たっぷりのメニューです豆やひじきには、どんな栄養素が含まれているか分かりますか?たんぱく質やカルシウム、鉄分などです。成長期に必要な栄養素がたっぷりの今日の献立は最高ですね。しっかり食べてくださいね。

今日のシチューに入っている豆は、ひよこ豆です。よく見るとかわいいくちばしがある小鳥みたいですね。シチューで温まりましょう。

R5.11.15(水)今日の献立

牛乳 麦ご飯 味噌おでん 青梗菜の和え物 ふりかけ

 

今日は、味噌おでんです。寒くなってくると、おでんが食べたくなりますね!味のしみた熱々のおでんを練り辛子につけて食べる大根、こんにゃく、ゆで卵、最高のおかずですね!今日は、醤油味ではなく、味噌で煮込んだおでんです。『味噌おでん』は、愛知県岡崎市が発祥の地で、八丁味噌を使っておでんをつくられたとのことでした。味噌味のおでんもコクがありおいしいですね。お腹の中からあたたまりましょう。

R5.10.14(火)今日の献立

牛乳 和栗蒸しパン 汁ビーフン コーンサラダ

 

今日は、人参蒸しパンを変更して、和栗ペーストを使用した『和栗蒸しパン』にしています。今回も山鹿市よりいただきました和栗ペーストを解凍して、砂糖を加えて使用しています。綺麗で栗の風味たっぷりの和栗蒸しパンは、給食でも初メニューです。山鹿市には、こんなおいしい栗がたくさん生産されていて、生産者の方にも感謝していただきましょう。郷土の味をしっかり味わってください。