いわ丸日記、はじめました!

みなさん。こんにちは。ぼくは、維和小学校キャラクターの「いわ丸」です。誕生日は4月10日です。身長140cm、体重45kg。ぼくの性格は、超ポジティブ!5・6年生が性格や特技、趣味も考えてくれたんだよね~!

だから、ぼくのことや維和小のことをもっと知ってもらうために、これから日記を書いていくね。みなさんが読んでくれると、とってもうれしいです!よろしくお願いします。(ぺこり)

というわけで、「いわ丸日記」というコーナーがあるので、そっちもクリックして見てください!

鬼さんにつかまらないように!

今日の朝活動は、鬼ごっこでした。運動場に、子供たちの元気な声が響きます。

ずっと走って逃げ回るのも大変です。中には体力を温存するため、校舎の陰に隠れて様子をうかがっている子も。なかなか見つからないものですね。そのうち、二人目もやってきました。しかし、ついに見つかってしまった!鬼さんも逃げる人も、ここから全力疾走~!

ジャングルジムで対峙している二人を発見。ぐるぐる、右回り・左回りを繰り返し、なかなかタッチできません。ここで鬼さんは考えた!はさみうちにするため、仲間の鬼さんを呼びに!さあ、その後はどうなったのでしょうね。

最後に、6年生が集合をかけました。みんなを集めて、「すべると危ないので、ここから先には行かないように。」「手洗い・うがいをすること」「次の活動に遅れないように!」など、指示を出していました。最高学年としての「考動力」を発揮していますね!うれしいですね~。

租税教室が行われました。

先日、6年生を対象に租税教室が行われました。

まず、税金の種類についてどんなものがあるのかを教えていただきました。子供たちが思っていた以上にたくさんあって驚いていました。

次に、天草でどんなところに税金が使われているのかを動画を視聴しながら学んでいきました。維和の中でも、例えば維和大橋の建設費やそのメンテナンス等にも多額の税金が使われていますよね。

最後に、1億円を見せていただきました。なかなか1億円を目にしたり持ったりすることはできませんので、貴重な体験でした。

自分たちのくらしを豊かにそして維持していくために、大切な税金が使われていることをしっかり学ぶことができました。

大きなナメクジにビックリ!

今日の朝活動は、運動場の草取りでした。あっという間に、大量の雑草が生えていて、みんなで一生懸命に草取りをしました。少しずつでも取っていかないと・・・。全校児童でがんばっています!

そのような中、ビックリしたことが・・・。まあ、なんとも大きいナメクジを発見!15cmくらいありました。珍しいので、草取りの手を止め、しばらく注視することに。子供たちが草でちょっとつんつんしたら、体を縮めました。それでもなんともまあ大きいですね。

あとで調べてみたら、「ヤマナメクジ」というものでした。がんばって運動場を横断しているところだったようです。どこへ向かっているのでしょうね・・・。

すてきな学校に!児童総会を行いました。

児童総会では、まず各委員会から今年度の活動について発表があり、それに対し質問や要望が出されました。「みんなで遊ぶ日をつくってほしい」といった要望などがありました。

次に、各学級の目標発表です。こんな学級にしたいという思いをそれぞれ伝えていました。

最後に、運営委員会から児童会目標やSBPの取組について説明がありました。39人力を合わせて、すてきな学校にしていきたいものですね。