花いっぱいの学校に

12月8日(水)

9月以降に蒔いた花の種も、順調に生長し、学級園や学校園への移植が終わりました。学校で育てた花以外にも、花工房てんすいさんや玉名市都市計画課からもパンジー・ビオラや葉ボタンなどを頂きました。ありがとうございました。余った花苗は、お世話になっているボランティアの方々・ふれあいセンター等にも配ることができ、喜んで頂きました。

キリマンジャロ

5年生は、音楽の時間に合奏(キリマンジャロ)の練習を始めました。大型テレビでリコーダーの演奏と階名を表示し、黒板には拡大した楽譜をはっていたので、手元の鍵盤を見ながら演奏する子は少なかったように感じました。男の子が鍵盤ハーモニカを弾いているのを見ると、手が大きいために鍵盤が小さく感じました。

4年 NHK福岡から給食取材

今日の給食は、タイピーエン。

熊本の郷土料理を取材したいと、NHK福岡の方がお見えになりました。

美味しく食べる子どもたちの様子を撮影してくださいました。

放送されるのを、楽しみにしている4年生です。

特別に、カメラやマイクも持たせてもらいました。

カメラの重さにびっくり!

テレビの仕事にも興味を持ったようでした。

4年 図工「コロコロガーレ」

4年生は、図工で「コロコロガーレ」という学習をしています。

スタートからゴールまで、ビー玉の迷路を工作します。

それぞれ工夫しながら楽しい迷路を作っています。

上手に転がるか、試行錯誤。

みんな、夢中になって工作をしています。

完成が楽しみです。

タブレットクラブ

29日(月)、6時間目に久しぶりのクラブがありました。

タブレットクラブでは、「Word」と「Teams」の機能を使って、新年のカレンダー作りを行いました。

ICT支援員の先生にも、サポートしていただきました。

好きな画像を選んだり、ペンで書き込んだりしながらレイアウトして、楽しいカレンダーになりそうです。

校内持久走大会に向けて

12月1日(水)

来週土曜日(12/11)の校内持久走大会に向けて、今週からは実際のコース練習に入りました。2時間目は、1・2年生が持久走大会のコース沿道では、保護者の方の力強い応援も頂き、元気いっぱい走りました。