ローマ字練習

3年生は、ローマ字の練習をしています。子どもたちは、4本線の中に書くのは難しそうですが、一文字ずつ丁寧に書いていました。「S」や「N」等は、正しい書き順で書かないと鏡文字になってしまうので、気をつけましょう。

9月15日(水)

運動会に向けた練習を少しずつ始めています。

5年生は、東京オリンピック開会式でも使われた「ドラゴンクエスト」の曲にのって、組体操の練習をしています。コロナ禍で運動不足気味の子どもたちも、曲に合わせてがんばっています。一人技から二人技の練習に進んでいます。

へんとつくり

9月14日(火)

3年生は、国語で「漢字のへんとつくり」の勉強をしています。

今日は、「さんずい」と「にんべん」の勉強をしました。子どもたちは、それぞれどんな漢字があるか?競争をするように探しています。「さんずい」の漢字で、「酒」を見つけましたが、「酒」の部首は、「酉=ひよみのとり」だそうです。「さんずい」は、「水や液体に関係がある漢字に使われるのに?」

漢字も奥は深いです。

発表大好き1年生

9月13日(月)

授業中の1年生教室では、「前に出てもいいですか?」という声がよく聞こえます。発表が大好きな1年生ですが、特に、指示棒で押さえながら発表することが好きなようです。聞き方も上手になりました。

まん延防止重点措置期間が延長されましたが、幾分涼しくなり、スポーツの秋になりました。

運動場で遊ぶ子の横では、体育委員会の子どもたちが、運動場の整備を始めました。運動会まであと1ヶ月あまり、体育の授業でも、少しずつ練習が始まったようです。