3年生総合的な学習の時間

3年生では、総合的な学習の時間に、「私たちの玉名市って、どんな町?」の学習をしています。先日地域を探検して気づいたことや疑問に思ったことを、今日は地域の歴史の先生をお招きしてたくさんの事を教えていただきました。

きらきら キラリ

先日の放課後、進んで児童昇降口を掃除している児童が2人いました。「汚れていたから」と、自分の学年だけでなく他学年の場所もきれいに掃除してくれていました。さすが高学年(5年生)!気づいて(考えて)行動している姿が輝いていました。

7月7日(水)

毎月1回、4~6年生の全児童で、スポーツ、読書・絵手紙、イラスト・折り紙、タブレット・百人一首、昔遊び、将棋・オセロ、ミュージックの7つに分かれて活動しています。将棋・オセロクラブでは、一緒に将棋やオセロをしていただける方を募集しています。月に1回、45分ですが、「小学生として将棋やオセロをしてみようか」「将棋を教えてもいいな」と言われる方がいらっしゃったら、伊倉小学校までご連絡ください。子どもたちも楽しみにしています。

お気に入りの本発表会

7月7日(水)

2年生は、国語の勉強で、「お気に入りの本発表会」をしました。一人一人がお気に入りの本を選んで、お話のあらすじや面白かったことなどを発表しましたが、「面白そうなので、私も読んでみたいです。」という感想発表もたくさんありました。発表後には、さっそく、図書室で本を借りました。