令和6年度 広安小学校大運動会を行いました!

令和6年5月27日(土) 広安小学校大運動会を行いました。

天気にも恵まれ、多くの来賓の皆様や保護者の皆様に見守られる中で、無事に運動会を行うことができました。全力で演技や競技を行う姿はいかがだったでしょうか。本番に至るまでに、何度も練習をして努力したことが児童の力になったと思います。学校生活での新しい目標を立て、今回の運動会で培った力を生かしていきます。心温まるご声援、ありがとうございました!

運動会の予行練習を行いました!

令和6年5月22日(水) 運動会の予行練習を行いました。

本番の競技がよりスムーズに進むように、6年生を中心に係活動の動きの練習も行いました。慣れない仕事ながら、それぞれが意欲的に活動していました。係の活動への意気込みを数名にインタビューしたことを紹介します。

記録「点数をまちがえないように、目を凝らして結果をみます。」

放送「放送するときに間違えないように、練習して本番にのぞみたいです。」

出発「気を抜かずに、しっかりゴールするまで送り出したいです。」

招集「他の学年の人に、大きな声を出して呼びます。」

決勝「間違えないように見て、みんなを優しく連れていきたいです。」

応援合戦の全体練習を行いました!

令和6年5月17日(金) 運動会の全体練習で、各団の応援合戦の練習を行いました。

最初に、各団で手拍子や声出しの最終確認をした後、全校児童によるリハーサルを行いました。紅白どちらの団も、本番さながらに気合いが入った、演舞の披露がありました。応援団の児童の頑張りに応えるように、全児童が大きな声で応援歌を歌ったり、演舞に合わせて手拍子をがんばったりする姿も素晴らしかったです。来週の本番が、今から待ち遠しくなる1時間でした。

どり~むの会による読み聞かせがありました

令和6年5月15日(水) 朝の活動の時間に、どり~むの会による低学年への読み聞かせをしていただきました。

本校では月2回、朝8:25~8:35の10分間、地域ボランティアの方々(どり~むの会)が読み聞かせをしてくださっています。児童も、楽しみにしている時間です。読み聞かせに夢中になって目を輝かせながら、ボランティアの方とやりとりをしている様子は、とっても和やかです。

運動会の結団式を行いました

令和6年5月14日(火) 全校集会で運動会の結団式を行いました。

25日(土)の運動会に向けて、各団の結団式を行いました。最初に、校長先生から「練習のときから全力で取り組みましょう」「黙って集合、素早く集中」という話がありました。その話を聞いて、すぐに行動に生かそうする児童がたくさんいて、頼もしくなりました。後半は、各団に分かれて、応援団のリーダーシップのもと、演舞の拍手や応援歌の練習に取り組みました。どちらの団も初日とは思えないまとまりに、本番が今から待ち遠しくなりました。最後に、各団の団長の決意表明を紹介します。

赤団団長:赤団全体をまとめ、精いっぱい大きな声を出して、笑顔溢れる運動会になるよう頑張ります!

白団団長:団長として1番大きい声で演舞や応援をします!

救急救命法講習を行いました

令和6年5月8日(水) 校内研修で救急救命法講習を行いました。

本校では、毎年、この時期に一次救命処置(心肺蘇生とAED)の仕方について講習を受けています。人形を使って、複数での救急蘇生の実習を行いました。もしものときに、大切な命を守るため、全職員真剣に取り組んでいました。これからも繰り返し学んでいきたいと考えています。

職員研修をしています

令和6年5月1日(水) 校内研修を行いました。

本校の教育目標は、「ふるさと大好き ひとみ輝く 広安っ子の育成」です。学校目標を達成するために、どんなことが必要なのか4つのチームに分かれて考えました。どのチームも、目標達成した児童の姿のイメージを膨らませながら、多くの意見を出し合っていました。これらの内容は児童とも共有し、「ふるさと大好き ひとみ輝く 広安っ子の育成」を目指し、職員一丸となって取り組んで参ります。