応援合戦の全体練習を行いました!
令和6年5月17日(金) 運動会の全体練習で、各団の応援合戦の練習を行いました。
最初に、各団で手拍子や声出しの最終確認をした後、全校児童によるリハーサルを行いました。紅白どちらの団も、本番さながらに気合いが入った、演舞の披露がありました。応援団の児童の頑張りに応えるように、全児童が大きな声で応援歌を歌ったり、演舞に合わせて手拍子をがんばったりする姿も素晴らしかったです。来週の本番が、今から待ち遠しくなる1時間でした。
令和6年5月17日(金) 運動会の全体練習で、各団の応援合戦の練習を行いました。
最初に、各団で手拍子や声出しの最終確認をした後、全校児童によるリハーサルを行いました。紅白どちらの団も、本番さながらに気合いが入った、演舞の披露がありました。応援団の児童の頑張りに応えるように、全児童が大きな声で応援歌を歌ったり、演舞に合わせて手拍子をがんばったりする姿も素晴らしかったです。来週の本番が、今から待ち遠しくなる1時間でした。
本日の献立は、コッペパン、牛乳、大豆と鶏肉のトマト煮、花野菜サラダ、ムース です。
「花野菜」とは、ブロッコリーやカリフラワーのような、花のつぼみ(花蕾)の部分を食べる野菜のことです。ビタミンC、カロテン、食物繊維が豊富で、免疫力向上によいそうです。
今日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。
今日の献立は、わかめごはん、牛乳、かきたまうどん、きびなごのカリカリ揚げ、切り干し大根のごまサラダ です。
今日は、海を感じるメニューです。天草でとれた「きびなご」を、米粉やじゃがいもを使って「カリカリ揚げ」に仕上げられています。わかめごはんも磯の風味たっぷりです。
本日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。
本日の献立は、麦ごはん、牛乳、南関あげのみそ汁、ホキの天ぷら、野菜のゆかり和え です。
「南関あげ」は、熊本県北部の南関町で古くから作られている「あげ」です。一般的なあげとの違いは「日持ちのよさ」だそうです。常温で約三ヶ月保存がきくと言われます。おみそ汁や鍋物に使うと、だしをしっかりすってとても美味しくなります。
今日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。
今日の献立は、チキンカレーライス、牛乳、にんじんサラダ です。
12月8日は「オーガニックデイ(有機農業の日)」になっています。有機農業とは、化学肥料や化学農薬をなるべく使わず、環境に配慮して栽培を行う農業の方法です。今日は山都町の有機栽培で育てられた「人参(にんじん)」が使われています。
本日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。
本日の献立は、麦ごはん、牛乳、じゃがいものそぼろ煮、大根サラダ、みかんです。
みかんには、ビタミンCが豊富に含まれており、皮をむいてそのまま食べられるとても手軽な果物です。熊本県はみかんの生産量が全国4位で、様々な種類のみかんが作られています。体の調子を整えるのに最適です。
今日も、まうごつ・はうごつ・うなるごつ おいしい給食 ごちそうさまでした。