校内で見かけた素敵な1コマ

校内を巡回しているときに見つけた素敵な1コマを紹介します。

【一年の計は元旦にあり!】

手作りの門松をモチーフにした飾りの土台には、子供たちの目標が書かれていました。(ひまわり3組)

【一流に学ぶ「おじぎ」】

すまいる学級(通級指導教室)前の掲示板に貼ってありました。一流のスポーツマンのおじぎってかっこいいですよね。技だけではなくこうした礼節もまねしたいものです。

【画用紙でできた素敵な雪の結晶】

1月10日に着任された、図書司書の平田先生が黒と白の画用紙だけで創られたそうです。図書室入り口に飾ってあります。

万田小には、こんな素敵な飾りや写真が他にもたくさんあります。また今度紹介してみたいと思います。

荒尾市男女共同参画フォーラムのご案内

子供たちが持ち帰っていると思いますが、2月4日にシティーホールで荒尾市男女共同参画フォーラムが開催されます。

トークセッションには、講師の馬場さんを中心に、浅田市長、西村赤音さん(何度も万田小に足を運んでくれている荒尾市応援隊長)、そして先日ひまわり学級で採れた大根を寄贈した「ふぉーちゅんサークル」の西山さんが出演されます。

コロナ禍のため人数制限はあるようですが、興味がある方はぜひ!

書き初めをがんばりました!

3年生、4年生は書き初めに取り組みました。「さくら書道教室」の方や保護者のボランティアに支えられて、真剣に筆を動かし、作品を仕上げていました。

3年生は「正月」4年生は「元気」という文字を書き上げました。

学年集会をそれぞれ実施しました

冬休み明け集会の後は、各学年に分かれて学年集会(高学年は学年部集会)が行われました。

担任の先生や学年部主任の先生、生徒指導の先生から話があり、新年を迎えて各学年気持ちを新たにしてくれたようです。

【1年生学年集会の様子】

【2年生学年集会の様子】

【3年生学年集会の様子】

【4年生学年集会の様子】

【高学年部集会の様子】

冬休み明け集会

17日間の冬休みが終わり、久しぶりに学校に子供たちが戻ってきました。

冬休み明け集会をオンラインで行いましたが、最初に水泳の表彰(6年2組:安室さん)と新しく図書司書として赴任された平田先生や神奈川県から5年2組に転入してきた岩佐くんの紹介を行いました。

【200m自由形で2位の成績を収めた安室さんの表彰】

【1月から司書となられた平田先生】

【神奈川県から転入してきてくれた岩佐くん】

ようこそ万田小へ!

また、校長講話の内容は本日配付されました学校だよりにも掲載していましたが、各学年に向けた残り3ヶ月で行う心と体の準備の内容でした。

<校長先生の話>

登校してくる日数も残り54日です。万田小を創っていくのは子供たちであることを願っています。