創立10周年、そして、11年目へ・・・

3月25日、万田小学校では令和2年度の修了式を行いました。

4月の始業式同様、今回も運動場での式となりましたが、子供たちはとても真剣な姿で臨むことができました。

まずは、1年間の学習が修了したことを証明する「修了証」を校長先生から手渡していただきました。

その後、1年間を振り返っての感想や反省を各学年の代表が発表してくれました。

中でも5年生の代表は、発表内容を覚え、前を向き、堂々とした姿で語ってくれました。すごく頼もしい姿でした。

そして、この日は今年度最後の一斉下校。正門から出た子供たちは、桜並木に見送られながら、穏やかな春の陽気の中を家路に向かっていきました。

令和2年度はコロナ禍での学校生活となり、いろいろな活動が制限されました。万田小学校では、そのような中でできることを考えながら、少しでも子供たちが豊かな学校生活をおくれるように努めてきました。

そして、今日の姿を見ると、子供たちの確かな成長が見られました。

4月からは創立11年目を迎える万田小学校。

また、新たな伝統を積み重ねるために、4月からがんばっていきましょう。

卒業おめでとう

3月24日、万田小学校では卒業式が開かれました。

今年の卒業生は77名。記念すべき第10回生となります。

今年も昨年同様、新型コロナ感染防止のため、来賓を呼ばずに行いました。

また、在校生代表として、5年生10名に来てもらい、一緒に卒業生を送り出しました。

卒業生はすごく落ち着きのある態度と背筋の伸びた姿勢で、万田小学校最上級生にふさわしい姿を見せてくれました。とても厳粛な式でした。

また、5年生からもビデオメッセージが届き、すごく温かい式になりました。

門出を無事に終えた77名の卒業生たち。

あなたたちの未来が希望に満ちあふれ、幸せなものになることを心より願っています。

卒業おめでとう!!!!お祝い

最後の卒業式練習、そして修了式・・・

本日3月23日は最後の卒業式練習と6年生の修了式でした。

今年の卒業式は6年生と5年生の代表10名、そして保護者の皆様と本校職員で執り行います。

今日は最後の練習ということで、6年生の姿を目に焼き付けようと、5年生全員が練習に参加しました。

6年生が気持ちを込めて「別れの言葉」を伝えている様子です。

きっと、5年生の心にも届いています。

今日の練習での6年生の姿は、万田小の卒業生としてふさわしい立派なものでした。

その後、6年生は体育館に残り、そのまま修了式となりました。

まずは、各クラスの代表が校長先生から修了証(通知表)をいただきました。

小学校最後の通知表です。

その後、6年生代表の発表がありました。6年間を振り返るとともに、今年1年間の自分の成長を堂々と発表してくれました。

特に、「自分から動き出すことで未来は変わる」という言葉がとても印象的で、中学校生活を控えた今の6年生にぴったりの話でした。

卒業生のみなさん、いよいよ明日は卒業式です。

きっと万田小学校の伝統にふさわしい立派な姿で、巣立っていってくれることでしょう。

劇的「畑のビフォーアフター」

3月も中旬になりすっかり春めいてきました。

万田小学校では来年度に向けた準備も始まっています。

この日は、理科や生活科で使う畑の整備を行いました。

理科園の土は固くて、学校にある耕運機では歯が立ちません。

左の方にスコップでチャレンジした後があるのですが・・・。

1時間かけて、これくらいです。

途方にくれていたところに、思わぬ助っ人の登場。

PTA副会長の新宮さんとお知り合いの門田さんに来ていただきました。

今回登場したのはトラクター。

固い地面がみるみる耕されていきます。

あっという間にふかふかの土になりました。

そこに、雑草が生えてこないように草よけのシートをはっていただきました。

校長先生と教頭先生も参加していただきました。

そしてできあがった畑がこちらです。

なんということでしょう。荒れ放題だった畑は、匠たちの力でよみがえったのです。

ここにはこの後じゃがいもを植えて、新年度の学習に役立てます。

今回の畑作りにご協力いただいた門田さんと新宮さん、本当にありがとうございました。

創立10周年記念式典&学習発表会

2月28日に、万田小学校創立10周年記念式典&学習発表会が開催されました。

記念式典では、万田小学校が開校したときのことを現荒尾市教育長の浦部先生から話していただき、校章に込められた思いについて知ることができました。

また、校歌を作詞、作曲されたお二人の先生にもきていただき、歌詞に込められた思いを、作詞された右田先生にお聞きしました。

その後、作曲をされた森島先生に指揮をしていただき、校歌を斉唱しました。

体育館は6年生の元気な歌声に包まれました。

その後、舞台は第二部の学習発表会へ。

1年生から6年生まで、それぞれの学年の特徴を生かした発表が披露されました。

当日の模様はYouTubeライブ配信でお伝えしたとおりです。

それぞれの学年の子供たちが輝く姿をご覧いただけたことと思います。

また、記念にいただいた紅白饅頭を朝から仕分けるためにPTAの役員さんにもお手伝いいただきました。

こうやって、いろいろな方に支えていただいて、創立10周年を迎えることができていることを改めて感じました。

これまで支えてくださった皆様、本当にありがとうございました。

そして、これからもよろしくお願いします。