今日の学校の様子~3,4年生の活躍~

【1】4年生算数

4年生の算数の時間、黒板の前にミニ先生がずらりと並んでいました。

練習問題の丸付けや解き方を教えるために協力してくれていたのです。

友達同士で教え合うスタイルは、教えてもらう側も教える側も効果があります。

【2】3年生の社会科

3年生は学校から見える風景から、学校の周辺について学んでいます。

担任の先生が、学校の屋上から撮影した写真をタブレットで共有しており、子供たちは拡大させながら記録をまとめていました。(学校の屋上は柵がないため、子供たちを連れていけないのが残念…)

【3】3年生外国語

3年生になって外国語活動が始まりました。英語に親しむ目的で、ゲームをしながら楽しんでいました。

自分の気持ちや様子を表す言葉(Fine、Happy、Sad、Tired、Hungryなど)を言いながら、特定のキーワードを言うと消しゴムを取り合うキーワードゲームに大盛り上がりでした。

セバスチャン先生お願いします~新しいALT~

この方は、今日から万田小の担当となったALTのセバスチャン先生です。

カナダ出身で、日本語もとても上手です。(本日の給食時もすごく上手に箸を使って食べていましたよ!)

趣味は読書ということで、スマホで電子書籍を熱心に読んでいました。

5年生ダンスリーダー始動

今日の放課後、体育館に10名の5年生が集まっていました。体育専科(教科担任)の平島先生と運動会のダンスについてミーティングを行っていたのです。

ダンスリーダーになった10名の子供たちは、期待と責任を背負ってこれから運動会に向けて主体的・協働的・自立的にがんばっていくことでしょう。

ミーティングが終わった後の晴れやかな笑顔が印象的でした。

2年生大活躍!~1年生に学校を案内~

昨日リハーサルを済ませた2年生。本番が今日行われました。

2年生は、張り切って1年生に学校の説明やクイズを出して大盛り上がりでした。

1年前は、話を聞く側だった2年生ですが、1年間でものすごくたくましく成長した姿に感動です!

学校紹介のリハーサルに夢中(2年生)

授業中、学校内で2年生が何やら練習をしていました。

明日、1年生を連れて学校紹介を行う予定です。そのためのリハーサルをしていたのでした。

クイズの出し方、場所の案内の仕方など、とても楽しそうに練習をしていました。

明日の本番うまくいきますように!

オンライン読み聞かせ~ぬかどこすけ!~

くじらぐも(万田小専属ボランティア読み聞かせグループ)さんが、前回の音声読み聞かせ(放送室から発信)に引き続いて、今回はオンラインでの読み聞かせがありました。

Zoomを使って、音楽室から絵本「ぬかどこすけ!」を配信していただきました。

画面では絵本を見せて、マイクで音声を流す方式に子供たちも新鮮な感じを受けていました。(あまりにも集中しすぎて食べるのを忘れてしまう子もいましたが…<汗>)

いろいろな方法で子供たちに届けてくださる”くじらぐも”の方々に感謝!

★現在メンバーを募集中だそうです。興味のある方は、今度このHPでもご紹介しますので、ご連絡お待ちしています。

5年生家庭科~お茶をいれてみよう~

5年生になって初めての教科「家庭科」

教科担任制で佐々木先生が担当していますが、今回は「お茶をいれてみよう」でした。

最近は、お茶っ葉からお茶をいれることも少なくなっている中、お湯を沸かし、急須でお茶をいれる経験をしました。 子供たちも興味津々!

自分たちでいれたお茶は多少苦くてもおいしかったことでしょう!

5年生も運動会に向けて始動!

先日、6年生が運動会に向けて練習を始めたことをお伝えしましたが、5年生も体育館で練習をスタートさせています。

全体で動きの確認をしていたのですが、みんなやる気満々!笑顔で汗を流していました。

ダンスリーダーも決まったようですので、これからはダンスリーダーが中心になって仕上げていくのでしょうね。

コミカルな動きやかけ声がとっても素敵な5年生でした。

歓迎遠足in北新地グラウンド

来週はずっと雨模様、昨日も雨…

そんな中、今日は初夏を思わせる陽気の中全校児童で大島にある北新地グラウンドまで遠足に行くことができました。

途中、大正町の交差点には万田地区の少年指導員の平川さんたちが横断歩道を安全に渡れるようにサポート。

6年生と5年生の一部は、新1年生の手を取って現地まで一緒に歩きました。

昨日の雨の影響でじゃっかん地面はぬれていましたが、みんなうれしそうな表情でお弁当を食べ、広いグラウンドで思いっきり遊ぶことができました。

グラウンド隣の大島浄化センターのご厚意により、トイレも借りることができました。(感謝)

歓迎レクリエーション

新1年生及び新しく転入してこられた先生方を歓迎するレクりエーションがオンラインで開催されました。昨年度末同様、児童会の執行リーダーが進行を務めるとともに各学年の担当を引き受け、お世話をしてくれました。

【執行リーダーが音楽室スタジオで生放送】

【各学級ではクイズの答えを予想していました】

新しく来られた先生方へのインタビューや特技を使ったチャレンジをクラス対抗で当てていくクイズ方式でした。

【新しく来られた先生方の特技を披露しながらクイズ】

最終結果は、1年3組が優勝でした。おめでとうございます。

そして、様々な特技を披露してくれた先生方の活躍に拍手!