やってみて初めて気づくことがある

突然ですが、今日の給食には野菜ジュースが出ました。

ミカン果汁のジューシーが出ることはありますが、これは初めてのこと。おいしくいただきました。

ところで、本日は学年毎に分かれて、集会が開かれました。

運動会が延期になったことを伝える集会です。

校長先生から、直接子供たちにお話をしていただきました。

校長先生からは、運動会が延期になった理由やそのことに対する思いが丁寧に語られました。詳しくは本日配付の「学校便り『まんだ』」をご覧ください。

どの学年の子供たちもとても真剣に話を聞いていました。

運動会の練習を始めた矢先だけに、延期になったのはとても残念ですが、よりよい運動会をつくりあげる前向きなチャンスととらえてくれた子供たちもたくさんいたようです。

もちろん、私たち職員も全く同じ思いです。

さて、最初にお話しした野菜ジュース。ごみを捨てるためにパックを開いて見たところ、次のような言葉が添えられていました。

開くまでは、まったく気づかないのですが、一手間かけてみて初めて気づく「お心づかいありがとうございます」の文字。

何事もやってみて初めて気づくことがありますよね。

きっと今年の運動会は初めての試みがたくさんあるかと思います。しかし、精一杯がんばろうとしている子供たちのためにも、しっかりと計画を立てて、子供たちが活躍できる運動会にしていきたいと思います。

やってみて、初めて気づくことがきっとあります。そして、それは必ずみんなを成長させてくれるはずです。

学校だより”まんだ”第3号公開

学校だより”まんだ”の第3号を公開しています。

公開先は「学校だより」のコーナーになります。

運動会延期に関する内容を掲載していますので、ご覧ください。

本日、子供たちには印刷物も持たせています。