学校再開に向けて

全国の緊急事態宣言が解除され、新型コロナウイルスの流行も山場を超えたようです。

しかし、まだ新規感染者が完全にゼロになったわけではありません。また、この秋にも第二派がやってくるという話もあります。

万田小学校では6月1日からの再開に向けて、今週は分散登校を行っています。午前中の4時間授業では、学校生活のリズムを取り戻すために頑張っています。

そんな中、環境も整えようと、職員で清掃作業を行いました。例年だと運動会前に校庭の美化作業を行うのですが、今回はこのような状況のため、職員での草刈りとなりました。

伸びきった草を刈り取り、とてもきれいになりました。

来週からは4時間授業で学校生活が再開します。

今週と週末でしっかりとリズムを整え、またみんなでがんばっていきましょう!

とびだし防止の贈呈式

突然ですが、問題です。

これのモデルはだれでしょう?

正解は、ミスターヴォルターズこと、熊本ヴォルターズの小林選手でした。

ユニフォームと背番後からぴんと来たあなたはなかなかのバスケ好きですね。

これは、先日、マルハン荒尾店から店長さんとマネージャーさんたちがいらしゃって、万田小学校に寄贈された物です。

子どもたちの飛び出し防止のために役立ててほしいとのことでした。

みなさん、これを見たら、もちろん見なくても、飛び出しには十分気をつけてください。もちろん、運転する側もよろしくお願いします。

登校日の様子

今日は登校日でした。

臨時休業中に行う短時間の投稿です。

ゴールデンウィーク明けという感覚はありません。

学校では、5月からの家庭学習に向けて計画を立てたり図書室で本を借りたりしました。

密にならないように、隣同士で間隔を空けたり人数が多い学級は別の教室を使ったりと工夫して過ごしました。

本日登校した子たちは、1週間の家庭学習のプリントを持って帰ります。(明日の登校日でも同じ物を配付します)

低学年ではご家庭でのご協力をいただきながら進める物もあるかと思います。

このような時で大変ですが、どうぞお子様のためにもご協力をよろしくお願いします。

それにしても久しぶりに会えた万田小の子どもたち。明るく元気に挨拶をしたり落ち着いて話を聞いたりする子がとても多かったです。

笑顔で過ごす子どもたちを見ながら、やっぱり学校の主役は子どもたちだなと改めて感じました。

早く今の状況が収束するのを願うとともに、こんなときだからこそできることをこつこつとやり続けて、自分の力に変えていってほしいと思います。